Немного об эскейперах

Вы не знаете, кто такие эскейперы, читатель? А между тем они рядом, среди нас, возможно – вы один из них, если вы, конечно, мужчина…

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Юрий Поляков. «Замыслил я побег…». Издательство «Росмэн»

Вы не знаете, кто такие эскейперы, читатель? А между тем они рядом, среди нас, возможно – вы один из них, если вы, конечно, мужчина…

“- Как будет “побег” по-английски?

- А вы разве еще не проходили? “Escape”. “Побег” будет “escape”…

- Значит, “беглец” будет “искейпер”? Нет, лучше – “эскейпер”. Это как эсквайр…

- Эскейпер? Такого слова, кажется, нет… - Она нахмурилась, припоминая. – Точно нет. “Беглец” будет “runaway”.

- Жалко.

- Чего жалко?

- Что нет такого слова – “эскейпер”. Тебя спрашивают: “Вы беглец?”. А ты отвечаешь: “Нет, я – эскейпер!”.

Он ходит по квартире – такой привычной, такой родной, если хотите, - и собирает вещи, намереваясь навсегда оставить и эту квартиру, и жену, и даже эту набившую оскомину жизнь… Бросить все, начать все заново, уехать на Кипр с молодой, страстно влюбленной в него девушкой, скинуть, так сказать, путы и вериги быта, измениться… А в голове тем временем потихоньку пролистывается почти вся его жизнь… Уйдет? Решится? Не уйдет? Мысли сбивают одна другую… Какие-то полчаса… И целый роман… Незамысловатый в общем-то сюжет, согласитесь, читатель… Но каким-то таинственным образом – вероятно, это и есть магия истинной литературы – автору удается осознать судьбу целого поколения – наших мужчин и их подруг, прошедших смену вождей внутри одного строя, смену строя внутри страны, смену страны в конце концов… Подобный уровень анализа, обобщения, типизации, если можно так выразиться, сегодня по плечу далеко не каждому литератору… Здесь нужны истинное мастерство, филигранное умение и искренние чувства… Чтобы осмысление не превратилос
ь в брюзжание, высоколобое менторство, отстраненное наблюдение, словно за крысами в вольере… Такое по плечу лишь мэтру…

Юрий Поляков – не новое имя в русской литературе. Достаточно назвать такие произведения, как “100 дней до приказа”, “ЧП районного масштаба”, “Апофегей”, “Козленок в молоке”, и тут же вспомнятся многоходовые сюжеты, прекрасный слог, яркие образы, а главное, главное – удивительное, тонкое знание человеческой психологии и умение передать его на бумаге, выразить словами, так сказать… Все вышеперечисленное в полной мере относится и к роману “Замыслил я побег…”. Кстати, именно поэтому он был экранизирован известным режиссером Мурадом Ибрагимбековым.  Юрий   Поляков  принимал участие в написании сценария. Свое решение снять фильмы Ибрагимбеков объяснил так: “Заинтересовала сама история, являющаяся некоей летописью последних 20 лет истории России. Все так быстро меняется, и человек не успевает осознать происходящее. Он иной раз лучше помнит своих любовниц, нежели политиков, мелькавших чередой. В литературе почти никто не пытался осмыслить произошедшие перемены художественно…”.

Станет ли эскейпером герой? Куда приведут его мысли о своей жизни и понимание правды о себе? Лоцман думал, что почти предугадал развязку… Почти. Но не предугадал. Браво, Юрий Поляков!