«Океан» - объект внимания ПФЛ

Находкинский «Океан» в ходе первых подготовительных сборов в Ташкенте провел два контрольных матча с азиатскими командами. В поединке с клубом «Ордабасы» (бывший «Металлург», Чимкент), представляющим высшую лигу Казахстана, приморские футболисты одержали победу со счетом 1:0. Гол на 45-й минуте забил один из лидеров команды Борис Кочкин.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Находкинский «Океан» в ходе первых подготовительных сборов в Ташкенте провел два контрольных матча с азиатскими командами. В поединке с клубом «Ордабасы» (бывший «Металлург», Чимкент), представляющим высшую лигу  Казахстана, приморские футболисты одержали победу со счетом 1:0. Гол на 45-й минуте забил один из лидеров команды Борис Кочкин.

Вторая игра закончилась нулевой ничьей, но этот результат дорогого стоит. Соперником «Океана» была ни больше ни меньше национальная сборная команда Таджикистана, готовящаяся к отборочным матчам чемпионата мира. Попадание в спарринг-партнеры к такому серьезному сопернику можно объяснить разве что тем фактом, что «Океан» в прошлом году выиграл Кубок федерации Узбекистана и котируется здесь достаточно высоко.

В стартовом составе «исторического» матча играли Черный, Бурдинский, Дубина, Масюк, Соколов, Шабалин, Белозерский, Хрипунков, Базанков, Хабибулин, Рябов. Из находящихся на просмотре новичков наибольший интерес вызывают защитник Бурдинский («Локомотив», Чита) и нападающий Хабибулин («Пахтакор», Ташкент). На замену выходили вчерашние дублеры «Океана», 18-20-летние игроки.

«Океан» проведет в Ташкенте еще несколько матчей, после чего вернется в Находку. Следующие сборы пройдут в Севастополе. Вместе с командой на черноморское побережье наверняка полетит и воспитанник находкинской ДЮСШ полузащитник Виктор Файзулин. Этот талантливый плеймейкер, обещающий вырасти в «звезду» российского масштаба, неожиданно стал предметом разбирательства руководства ПФЛ.

Напомним, что Виктор, у которого имеется действующий контракт с «Океаном», приглянулся хабаровскому «СКА-Энергия» и даже провел несколько сборов с клубом первого дивизиона. На прошлой неделе в палате по спорам ПФЛ было вынесено решение: хабаровчане должны либо заплатить за трансфер игрока требуемую «Океаном» сумму в 9 миллионов рублей, либо вернуть его в Находку. Руководство «СКА-Энергии» предпочло второй вариант.

Между тем руководству российской Профессиональной лиги, видимо, придется в ближайшее время еще раз собираться по поводу «Океана».

На днях руководитель находкинского клуба Евгений Бышко обратился с открытым письмом к президенту ПФЛ Николаю Толстых.

В своем послании г-н Бышко предложил создавать в Приморском крае по образцу юга России и Северного Кавказа специальные футбольные центры (в том числе с искусственными полями), что позволило бы местным командам (Сибирь и Дальний Восток) существенно экономить средства на проведение предсезонной подготовки.  

Для наших коллективов «предсезонка» составляет практически основную статью расходов. Для того чтобы провести три полноценных сбора «на земле», выехать в традиционно сложившиеся центры подготовки, необходимо потратить от 4,5 млн. до 5 млн. рублей. Само же участие в первенстве России, а именно совокупный выезд в другие города, обходится в среднем в 2,5 млн. рублей. Вот почему команды в самом начале подготовки получают настоящий финансовый удар, тем более что бюджеты различных уровней в первой декаде, как правило, не выполняются. А ведь еще необходимо решать вопросы селекции, приобретения формы, проведения текущих ремонтов.

В связи с чем администрация ФК «Океан» предлагает ПФЛ совместно с РФС рассмотреть вопрос создания в Находке футбольного центра подготовки и выделения под этот проект товарного кредита в виде искусственного поля последнего поколения (с погашением в течение 2-3 лет) и одного поля любого качества по линии РФС, на основании программы ФИФА «Гол», безвозмездно. Это позволит командам региона, в том числе потенциальным новичкам зоны «Восток», готовиться к сезону 2005 года в режиме здоровой экономии.

Для создания центра в Находке есть все предпосылки. Прежде всего самый мягкий на Дальнем Востоке климат. Уже имеются четыре готовые площадки для монтажа полей. Добавим к этому, что транспортные расходы коллективов, приезжающих в Находку, будут значительно ниже, чем перелеты на черноморское побережье. Кроме того, созданные мощности можно будет использовать для подготовки сборных команд различного уровня.

Реализация этого проекта, подчеркивается в письме президента «Океана», позволит сохранить имеющиеся и привлечь дополнительные коллективы дальневосточного региона.