Тигрица - от курицы

В Таиланде в течение двух недель умерли два краснокнижных животных – тигр и леопард. Вскрытие показало, что кошки скончались от птичьего гриппа. Погибшие звери не единственные потери от птичьего гриппа, охватившего значительную часть Азии и уже перекинувшегося на Северную Америку.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

В Таиланде в течение двух недель умерли два краснокнижных животных

– тигр и леопард. Вскрытие показало, что кошки скончались от птичьего гриппа. Погибшие звери не единственные потери от птичьего гриппа, охватившего значительную часть Азии и уже перекинувшегося на Северную Америку.

Есть человеческие жертвы. 20 человек, в том числе и несколько детей и подростков, умерли в странах Индокитая. О поголовьях кур, уток, гусей, индюшек и говорить не приходится, несколько миллионов штук отправлено на тот свет (чем, кстати, возмущаются зеленые и члены общества защиты животных).

Нынешняя эпидемия куриного гриппа началась в конце минувшей осени. Вьетнам, Кампучия, Индонезия, Малайзия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Пакистан, треть провинций Китая. Опасная болезнь перенеслась через Тихий океан. В двух штатах США выявлена одна из разновидностей птичьего гриппа, хотя и более легкой формы. Эти страны понесли колоссальные материальные убытки, кроме того, подорван престиж сельскохозяйственных производителей. Прекращены экспортные поставки мяса птицы, яиц, кормов и добавок к ним, оборудования для птицеферм. Запрещена реализация продукции птицеводства на внутреннем рынке. Те страны, которые оперативно истребили своих больных хохлушек (Япония и Тайвань), уже отрапортовали о завершении эпидемии. Теперь Япония планирует оказать финансовую помощь государствам третьего мира, кто не в состоянии самостоятельно преодолеть беду.

А что по этому поводу думают местные жители? В отличие от своих правительств и ветеринарных служб население не беспокоится. Курятина и яйца свободно продаются в частных магазинах и на рынках. Готовые изделия из них можно заказать в многочисленных закусочных и ресторанчиках. Даже человеческие смерти не являются преградой

– чему быть, того не миновать.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения провела исследования и сообщила, что болезнь не передается от человека к человеку. То есть заразиться можно только от болеющих кур.

Для нашей страны данная проблема не является стратегической. Во-первых, в странах с умеренным климатом подобные заражения случаются крайне редко. Во-вторых, повсеместно проводятся профилактические меры безопасности. На птицефабриках установлен карантин и организованы мероприятия по дезинфекции. Ветеринары установили тотальный контроль за живой птицей, кормами и готовой продукцией. Определенные меры защиты предприняты в морских портах, на таможенных и товарных складах. И в-третьих, страны Юго-Восточной Азии не являются основными поставщиками курятины в нашу страну. Россия делала закупки мяса птицы в Китае и Вьетнаме. Но объемы были незначительными. И поставки сразу же прекратились, как только появились первые сообщения о вспышке куриного гриппа.

Импорт недостающей птицы будет компенсирован за счет дополнительных поступлений из Бразилии (скорей всего) и Западной Европы (менее вероятно). Конечно, цены там выше. Общее подорожание будет в пределах 10 процентов. При любом раскладе данная ситуация выгодна отечественным птицеводам. У них появился шанс нарастить собственное производство, пока заграничные конкуренты заняты уничтожением зараженного поголовья.