Сахалинские основания

Известная компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» пришла в Приморский край. Здесь она приступила к строительству железобетонных оснований гравитационного типа для нефтедобывающих платформ. Все работы ведутся недалеко от порта Восточного, в так называемом сухом доке, представляющем собой огромный котлован.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Известная компания

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» пришла в Приморский край. Здесь она приступила к строительству железобетонных оснований гравитационного типа для нефтедобывающих платформ. Все работы ведутся недалеко от порта Восточного, в так называемом сухом доке, представляющем собой огромный котлован.

Из 814 специалистов, занятых на производстве, 84 процента составляют приморцы, 3 процента

– из других регионов России и 11 процентов – иностранцы скандинавского происхождения.

В мировой практике это первые бетонные основания, которые будут построены в России. Эти морские опорные сооружения спроектированы с учетом повышенной сейсмической опасности и сложных ледовых условий, существующих у побережья Сахалина. На данный момент на площадке ведется закладка арматуры для первого основания. Одновременно готовится площадка и для второго основания.

По завершении строительства, которое намечено на 1 июля 2005 года, сухой док заполнят водой и бетонные сооружения, имеющие запас плавучести, отбуксируют через 960 морских миль на Сахалин. Уже на месте их затопят и поставят на них нефтеплатформы, после чего начнут добывать из-под дна Охотского моря углеводородное топливо.

Второй этап российско-иностранного проекта

«Сахалин-2» оставит на территории края 120 миллионов долларов США, или 3,6 миллиарда рублей. К январю этого года уже потрачено 940 миллионов рублей и заключены контракты с российскими предприятиями на поставку необходимых стройматериалов. На сегодняшний день налогов уплачено 155 миллионов рублей, а всего бюджет края получит 690 миллионов рублей.

Участие зарубежного капитала не проходит бесследно и для близлежащей инфраструктуры. Компания произвела ремонт школы в поселке Врангель, а также двух домов: в том же поселке и городе Находке. 40 миллионов рублей вложено в увеличение мощности врангелевского водозабора для медицинских учреждений.