Стенка на стенку

Жители Змеинки обсуждают свежие новости: в нескольких домах этого отдаленного района Владивостока приступили к ремонту бригады, нанятые городскими властями. Событие само по себе из ряда вон выходящее, а тут еще, что забавно, ремонту подвергаются именно те объекты, в которых пару месяцев назад он уже был произведен – на средства и по программе политического оппонента градоначальника - краевого депутата Николаева.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

Жители  Змеинки  обсуждают  свежие новости:  в нескольких домах этого отдаленного района Владивостока приступили к ремонту бригады, нанятые городскими властями. Событие само по себе из ряда вон выходящее, а тут еще, что забавно, ремонту подвергаются именно те объекты, в которых пару месяцев назад он уже был произведен – на средства и по программе политического оппонента градоначальника - краевого депутата Николаева.

Жильцы соседних домов, где кисть маляра не касалась подъездных стен лет по 30-40, озадаченно морщат лбы: отчего это на одних благодать снисходит сразу из двух ресурсов – депутатского и административного, а других полностью обходит стороной. Эксперт агентства “Ухо”, побывавший на месте события и вдохнув нечаянно ядовитые пары краски, смог найти сразу несколько объяснений странного феномена.

Объяснение первое, морально-этическое. На шестой год своего пребывания в Сером доме у чиновников случился острый приступ угрызения совести, так как ранее обращения жильцов, требующих побелки, запросто игнорировались. Нынешние покрасочные работы, таким образом, – это своеобразный акт покаяния перед горожанами. В тайной надежде, что те все поймут и простят.

Объяснение второе, эстетическое. На вкус и на цвет, как известно, товарищей нет, особенно когда дело касается ремонта. Вот и тут, пока депутат-благоустроитель предпочитал синюю краску, его дублеры из Серого дома пользуются всеми цветами радуги, включая мягкие пастельные тона. О справедливости такой версии говорит то, что, по признанию жильцов, работяги от городской администрации потолки почему-то не перебеливают. Видимо, потому, что белый цвет устраивает обе враждующие стороны.

Объяснение третье, экономическое. Как известно,  красить и белить по свежему гораздо легче, чем по изъеденной грибком и исписанной подростками штукатурке. Опять-таки и краски тратится меньше. Из этого можно сделать вывод, что муниципалитет делает благое дело - попросту экономит бюджетные деньги, которые можно будет пустить в дальнейшем на реализацию какого-нибудь полезного для города проекта. Скажем, на строительство канатной дороги из центра города на Чуркин и обратно через Шамору.

Наконец, объяснение четвертое, идеологическое. Нынешняя власть решила не отставать от краевого депутата и накануне городских выборов  напомнить,  кто в доме хозяин. Остается надеяться, что подъездно-ремонтный заряд местной власти распространится и на те подъезды, где еще не успел побывать депутат. Тогда в июне, на выборах, избиратели Владивостока будут ставить оценку кандидатам не по обилию агитпродукции, а исходя из того, кто лучше ремонтирует подъезды и украшает город.