Павлины, говоришь…

На днях источники «Уха» в лучшем, по словам губернатора Дарькина, муниципалитете Приморья, а именно – в Уссурийске поведали о новшествах в птичьей сфере.

20 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1512 от 20 февр. 2004

На днях источники «Уха» в лучшем, по словам губернатора Дарькина, муниципалитете Приморья, а именно – в Уссурийске поведали о новшествах в птичьей сфере.

Как известно, кур почти всего мира косит ужасный птичий грипп. По этому случаю местную птицефабрику одели в грандиозные сетки, мешающие бомжеватым воробьям или воронам-диверсантам проникнуть на территорию предприятия и заразить добропорядочных кур. Но главная новость – даже не в этом, а в невиданных пернатых гостях, уже обживающихся в Уссурийске. Из-за них не в последнюю очередь и приняты эти меры безопасности.

По нашим данным, на птицефабрику завезли из-за границы партию павлинов. Официально про залетных красавцев родом из Индии уссурийцы пока молчат – а ну как капризным гостям не придется по нраву наш климат? Но пока редкие птички чувствуют себя сносно, несмотря даже на морозы. Впрочем, держат их, естественно, в тепличных условиях. Павлиний бум должен грянуть чуть позже, когда «иностранцы» окончательно обживутся.

Вопрос «А кому они, собственно, нужны?» на повестке дня не стоит: павлины многофункциональны. Прекрасные и, по мнению орнитологов, несоразмерно разросшиеся хвостовые перья этих представителей семейства фазаньих издавна являются объектом промысла. Для декоративных целей павлинов держали в садах римских цезарей (а сейчас держат в крымских санаториях на потеху новым украинцам). Наконец, птички с удовольствием заглатывают змей и мелких грызунов, что делает их перспективным подспорьем для краевого сельского хозяйства.

С другой стороны, павлинов не принято есть (хотя те же цезари иногда закусывали мясом этих птиц), а их пение – резкие крики, которые способен вытерпеть не каждый. Тем не менее уссурийские новаторы считают, что небедные люди станут покупать павлинов для украшения двориков своих коттеджей. В самом деле, мода на бойцовских псов если не прошла, то несколько приелась. Разгуливающий же по травке павлин наверняка станет предметом зависти друзей и бизнес-партнеров.

Птичья экзотика в Приморье волнует не только уссурийцев. Глава Кировского района Валентина Мухамедиева, например, рассказывала корреспонденту «Уха» о своем намерении разводить страусов. Эти длинноногие птицы уже прочно обосновались на Сахалине, говорят, что ими заинтересовались и в Хабаровском крае. Но страусы – не павлины: в этом случае у птицеводов сугубо гастрономический интерес. Хотя, с другой стороны, Приморскому краю сама история велела холить  биоразнообразие. Недаром в стародавние времена именно территорию нынешнего Приморья пощадил ледниковый период, благодаря чему у нас остались тигры, лианы и прочие приметы жаркого юга.