Новые стандарты при прежних тарифах

В конце прошлой недели первый вице-губернатор края Александр Костенко подписал постановление о стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год.

11 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1506 от 11 февр. 2004

В конце прошлой недели первый вице-губернатор края Александр Костенко подписал постановление о стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год.

Региональный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по Приморью установлен в размере 52,3 рубля. Также начиная с 2004 года вводится региональный стандарт стоимости капитального ремонта жилого фонда. Здесь квадратный метр общей площади жилья в месяц приморцу обойдется в среднем в 2,8 рубля. Эта цифра рассчитывается исходя из затрат, необходимых для капитального ремонта общего имущества жилых зданий, с учетом их капитальности, установленной периодичности ремонта и его стоимости.

В целом уровень платежей за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги установлен в размере 90 процентов их стоимости. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном семейном бюджете не должна превышать 22 процентов.

В постановлении рекомендовано администрациям муниципальных образований края при установлении размеров местных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг исходить из подтвержденных экспертизой экономически обоснованных затрат и осуществлять изменение цен и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих граждан.

По словам заместителя руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Сергея Мерзлякова, введенные стандарты прямым образом не влияют на установление тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. В субъектах федерации подобные стандарты после согласования в Госстрое утверждаются ежегодно. Нужно это для того, чтобы знать, какая именно сумма дотаций полагается Приморью из федерального бюджета в текущем финансовом году.

Заметим, что указанные цифры – средние по краю. В одних муниципальных образованиях Приморья они могут быть выше, в других – ниже.