Заплати ты мне по-белому…

В Артеме проводится активная работа по решению социально значимых вопросов, в частности, проблемы заработной платы.

11 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1506 от 11 февр. 2004

В Артеме проводится активная  работа по решению социально значимых вопросов, в частности, проблемы заработной платы.

Администрацией города, профсоюзами и  работодателями заключено и реализуется трехстороннее соглашение о  регулировании социально-трудовых отношений на 2003-2005 годы, где вопросы оплаты труда занимают одно из ведущих мест. В организациях города активно пропагандируются заключение коллективных договоров, которые гарантируют  выплату заработной платы, проведение  отчислений в Пенсионный фонд, фонд социального страхования,  что обеспечивает  оплату больничных листов.

Как сообщили специалисты отдела по труду и занятости администрации города, по состоянию на 1 января 2004 года заключены и прошли уведомительную регистрацию 160 коллективных договоров в организациях различных форм собственности, которые регулируют трудовые отношения 18691 работника. В 1,5 раза по сравнению с 2002 годом возросло количество заключенных коллективных договоров на предприятиях  промышленности. Так, подобные соглашения подписаны на пяти предприятиях легкой промышленности с 100-процентными иностранными инвестициями, что составляет ровно половину от общего количества действующих предприятий легкой промышленности города, а также и на трех предприятиях сельского хозяйства: ЗАО «Михайловский бройлер», ОАО «Агрохимия», ГУ «Артемовская межрайонная ветеринарная лаборатория».

В 2003 году специалистами отдела по труду проведено 100 проверок организаций города, в  ходе которых выявлено 170 нарушений трудового законодательства. Руководителям организаций выданы предписания и акты с указанием сроков устранения выявленных нарушений. За грубые нарушения трудового законодательства привлечены к административной ответственности 28 руководителей и специалистов предприятий,  общая сумма наложенных штрафов составила 57 тысяч  рублей.    Проводимые мероприятия позволили сократить с начала года задолженность по заработной плате в организациях города в 6,5 раза.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работающего в целом по городу составила в прошлом году 5989 рублей, что на 40 процентов выше,  чем за аналогичный период 2002 года (4273,4 рубля).