Хлеб опять подорожает?

Казалось бы, раз сам российский президент нынче обеспокоился ростом цены на хлеб и поручил ответственным соратникам разобраться со стоимостью социально значимого продукта, то народ, в свою очередь, должен успокоиться: все будет хорошо. Ан нет – сейчас во Владивостоке у любого хлебного прилавка непременно услышишь, что “Подольский” и другие популярные сорта вот-вот подорожают.

11 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1506 от 11 февр. 2004

Казалось бы, раз сам российский президент нынче обеспокоился ростом цены на хлеб и поручил ответственным соратникам разобраться со стоимостью социально значимого продукта, то народ, в свою очередь, должен успокоиться: все будет хорошо. Ан нет – сейчас во Владивостоке у любого хлебного прилавка непременно услышишь, что “Подольский” и другие популярные сорта вот-вот подорожают.

О неминуемом скачке вверх цены хлеба как о ближайшей перспективе нашей жизни говорят не только досужие старушки, но и продавцы, например, специализированного магазинчика на остановке транспорта “Некрасовская” и такого же – на остановке “Улица Кутузова”:

- Хозяева сказали, что очередная партия муки поступит уже по новой цене, значит, и товар мигом станет дороже.

Куда уж дороже? Всего-то четыре месяца назад стоимость хлеба в краевом центре подпрыгнула сразу на пару рублей. С тех пор “Подольский” самого крупного производителя – “Владхлеба” продается в магазинах по средней цене 14 рублей, других пекарен – по 13-13.50, и лишь ООО “Ронк”, набавив тогда рубль, еще удерживает 12-рублевую цену любимого горожанами сорта. Пока удерживает.

- Боюсь, что вскоре и мы будем вынуждены менять ценники, - сказал корреспонденту “В” директор ООО “Ронк” Андрей Моспан. – В прошлый раз удалось купить муку по 9 рублей за килограмм, а намедни узнал от коллег, что та мука, которая идет в эти дни в Приморье железной дорогой, будет по 14 рублей.

Действительно, молва об этом мгновенно распространилась среди владельцев пекарен, переживших за последнее время увеличение тарифов на топливо, электроэнергию, воду, железнодорожные перевозки...…

- Уже спешащая к нам мука по 14 рублей за кило – миф, - считает руководитель ассоциации хлебопеков Приморья Григорий Эльянов. – Это жупел, в который поверили наши люди, психологически готовые к плохим новостям. На самом деле ситуация не столь тревожна. Конечно, 9-рублевая мука уже закончилась, ее больше не будет, но есть в стране немалые запасы муки, которую приморцам продадут по 10.50, максимум по 11 рублей за килограмм.

Тем не менее, по словам Григория Вениаминовича, не стоит благодушествовать. Чтобы по возможности избегать социальных потрясений, в крае должен быть создан резервный фонд сырья для производства хлеба. Такое предложение было гласно сделано еще в минувшем году, когда вместе собирались руководители северных территорий и предприниматели.

- После этого я и на бумаге, официально, - говорит Григорий Эльянов, - изложил для администрации края выкладки нашей ассоциации насчет необходимости резервного фонда. Но и сегодня все остается, что называется, на уровне разговоров. А ведь есть убедительные примеры Алтайского, Красноярского краев, где местная власть часть денег налогоплательщиков закладывает в бюджет на закупку зерна непосредственно во время жатвы, когда все недорого, ну а зимой это сырье выделяет хлебопекам в качестве товарного кредита.

Право, жаль, что пробуксовывает реализация разумной инициативы краевой ассоциации хлебопеков. Однако они все же надеются, что теперь, когда растущими ценами на хлеб лично озаботился президент России, дело создания в Приморье резервного фонда сырья для выпуска “Подольского” сдвинется с мертвой точки.

КСТАТИ

В Черниговском районе «кирпичик» хлеба стоит 9 рублей. В самом районном центре пользуется популярностью привозной из города Арсеньева.

В соседнем районе в селе Кировка хлебушек местного производства значительно превосходит по качеству все остальные. Буханка стоит значительно дешевле – 8 рублей 50 копеек.

В районном центре Красноармейского района серенький хлеб стоит 10 рублей 50 копеек, но жители с удовольствием покупают белый. Секрет такого выбора прост – хлеб просто тает во рту.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»