Растут рекорды арендных недоимок

Любителей пользоваться на дармовщинку муниципальными помещениями во Владивостоке более чем достаточно. Величина их долгов - непоступившая в бюджет арендная плата - исчисляется сотнями миллионов.

4 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №150 от 4 июнь 1997

Любителей пользоваться на дармовщинку муниципальными помещениями во Владивостоке более чем достаточно. Величина их долгов - непоступившая в бюджет арендная плата - исчисляется сотнями миллионов.

К примеру, ООО “Атлант”, расселившееся в четырех помещениях на ул. Семеновской общей площадью почти 600 кв. метров, задолжало около 140 миллионов рублей. АОЗТ “Руссам”, также прижившееся в центре города - пять помещений суммарной площадью почти 1000 кв. метров, - “зажало” примерно 300 миллионов. По сравнению с этими акулами неплатежей ТОО “Сфера-2” и Приморский зональный производственно-рекламный комбинат, будучи не в силах “наскрести” первый 50 миллионов, второй 78 выглядят мелкими рыбешками в море недоимок.

Растет число рекордсменов в этой области и среди арендаторов земельных участков. Оказывается, бизнес в торговых павильонах - дело удручающе убыточное. Иначе чем же объяснить, что частному предпринимателю С. Соколову не удалось наторговать на 2,5 миллиона рублей, чтобы оплатить четырехмесячную стоимость аренды занимаемой территории. ТОО “Купава” накопило долг размером почти в 70 миллионов рублей, также разместив в городе торговые павильоны.

Возникает резонный вопрос: а на кой, собственно, городу столь неудачливые бизнесмены? Взашей таких постояльцев!.. Однако вот что интересно: когда дело доходит до арбитражных разбирательств, у некоторых арендаторов “вдруг” просыпаются недюжинные предпринимательские дарования. В считанные дни, на стадии подготовки комитетом по управлению муниципальным имуществом судебного иска расплатилось с долгами ООО “Павел”. До вынесения решения судом рассчитался Приморский краевой комитет по охране окружающей среды.

Прежде чем начинать накапливать долги, помнили бы арендаторы, что платить все равно придется. Если не добровольно, то по судебному решению со всеми вытекающими издержками. А то и съехать вон, освободив территорию для тех предпринимателей, от арендной платы которых в какой-то мере и складываются платежи той же медицине, образованию, инвалидам и т. д.