Предчувствие наводнения

- Скупой платит дважды, - охарактеризовал создавшуюся ситуацию глава администрации Новороссии Александр Бушмелев. - В прошлом году был сооружен обводной канал, на реке строилась дамба, но из-за неполного финансирования работы были прекращены. Первый же обильный ливень смыл недостроенное сооружение. И сегодня положение весьма серьезное: срочно необходимы деньги для очистки русла Петровки, иначе смоет и другие огороды и дачи. Водохранилище Большого Камня работает в нормальном режиме, производится самосброс лишней дождевой воды. Замерли работы на картофельных и овощных плантациях, до сих пор не начат сев кукурузы и сои. Уссурийск. Здесь за 3 недели выпала двойная месячная норма дождей. Остановились работы на полях. Уровень воды реки Борисовки в районе села Корсаковка поднялся на метр, река Раздольная поднялась на полметра. Жители шести 5-этажных домов обратились к местной власти за помощью в ремонте протекающей кровли. Находка. Жители города всегда опасаются дождей. Потому что в это время они традиционно остаются... без воды. Либо затапливает водозабор - при обильном водоизлиянии, либо выходит из строя подстанция возле Екатериновки, питающая город влагой из кранов. Но в этот раз горожане спокойны. И подстанцию перенесли на более высокое место, и осадки не были столь сильными, как ожидали. Все спокойно - сказали корреспонденту “В” в штабе по ГО и ЧС. Партизанский и Лазовский районы. Здесь дожди идут третью неделю, но речки держатся, мосты в целости и сохранности. Население ходит за папортником и черемшой. Хотя районный штаб по чрезвычайным ситуациям предупредил: если дожди будут продолжаться, возможны осложнения. По сообщениям собственных корреспондентов “В”.

4 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №150 от 4 июнь 1997

- Скупой платит дважды, - охарактеризовал создавшуюся ситуацию глава администрации Новороссии Александр Бушмелев. - В прошлом году был сооружен обводной канал, на реке строилась дамба, но из-за неполного финансирования работы были прекращены. Первый же обильный ливень смыл недостроенное сооружение. И сегодня положение весьма серьезное: срочно необходимы деньги для очистки русла Петровки, иначе смоет и другие огороды и дачи.

Водохранилище Большого Камня работает в нормальном режиме, производится самосброс лишней дождевой воды. Замерли работы на картофельных и овощных плантациях, до сих пор не начат сев кукурузы и сои.

Уссурийск. Здесь за 3 недели выпала двойная месячная норма дождей. Остановились работы на полях. Уровень воды реки Борисовки в районе села Корсаковка поднялся на метр, река Раздольная поднялась на полметра. Жители шести 5-этажных домов обратились к местной власти за помощью в ремонте протекающей кровли.

Находка. Жители города всегда опасаются дождей. Потому что в это время они традиционно остаются... без воды. Либо затапливает водозабор - при обильном водоизлиянии, либо выходит из строя подстанция возле Екатериновки, питающая город влагой из кранов. Но в этот раз горожане спокойны. И подстанцию перенесли на более высокое место, и осадки не были столь сильными, как ожидали. Все спокойно - сказали корреспонденту “В” в штабе по ГО и ЧС.

Партизанский и Лазовский районы. Здесь дожди идут третью неделю, но речки держатся, мосты в целости и сохранности. Население ходит за папортником и черемшой. Хотя районный штаб по чрезвычайным ситуациям предупредил: если дожди будут продолжаться, возможны осложнения.

По сообщениям собственных корреспондентов “В”.

* * *

Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

Общая ситуация в Приморье в связи с продолжительными дождями на рубеже мая-июня оценивается в краевом штабе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций как стабильная. Особых бед ливни и подъем уровня рек не принесли, автомобильные дороги и средства коммуникаций в исправном состоянии.

По данным синоптиков, на территории края выпало от 1 до 2 декадных норм. Наибольшее переувлажнение почвы произошло в южных районах Приморья. Уровень воды в реках хоть и поднялся, но находится в пределах норм, вода на поймы не вышла. Вчера и сегодня количество осадков резко уменьшилось.