Грибной сезон открыл шампиньон
Вот и настала пора для грибников доставать корзины. Сезон открыли белые грибы - правда, не по названию, а по цвету. На лугах и выпасах в изобилии высыпали шампиньоны - крепкие, ядреные. Жаркое из таких - объедение.
Вот и настала пора для грибников доставать корзины. Сезон открыли белые грибы - правда, не по названию, а по цвету. На лугах и выпасах в изобилии высыпали шампиньоны - крепкие, ядреные. Жаркое из таких - объедение.
А самые первые шампиньоны в Приханковье появились еще с полмесяца назад, до дождей. На автотрассе в районе Черниговки за скромное ведерко грибов с нас запросили 30 тысяч. Крутовато, а потому, притормозив у поля неподалеку от животноводческой фермы, мы честно заработали по тридцатке, доверху набив объемистые целлофановые пакеты деликатесным грибом.
Королевский гриб, как еще называют шампиньон, обожаемый во Франции, облюбовал места далеко не королевские. Где навоз, там его и ищи. Будете проезжать мимо пастбища, остановитесь и прогуляйтесь. На жареху грибов обязательно насобираете.
На обратном пути встретили мужичка с букетом ландышей и папоротником-орляком в лукошке. А поверх папоротника лежал великолепный подберезовик-крепыш с нежно-коричневатой шляпкой. “Разведчик, - пошутил мужичок, - будем других ждать”.
Сразу после дождей на рынках и вдоль трасс почти во всех районах края появились и продавцы ильмаков. Ведерко отборных желтых в крапинку древесных грибов стоит 20 тысяч.
Автор: Владимир ШУМКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”