Шахтеры доведены до нищеты

Шахтерские коллективы "Приморскугля" вновь на грани акций протеста. У горняков иссякло терпение ждать заработанных денег, которые им не платят с июня.

7 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №15 от 7 нояб. 1996

Шахтерские коллективы "Приморскугля" вновь на грани акций протеста. У горняков иссякло терпение ждать заработанных денег, которые им не платят с июня.

Общекраевая однодневная забастовка в рамках всероссийской акции протеста угольщиков запланирована на 5 ноября. Представители территориального комитета профсоюза сообщили корреспонденту "В", что в течение суток большинство предприятий отрасли в Приморье не будут отгружать твердое топливо для потребителей. Если федеральные и местные органы власти не примут срочных мер по погашению задолженности, а она в целом по объединению уже превысила 130 миллиардов рублей без учета налогов, то забастовка примет бессрочный характер.

Между тем, используя визит во Владивосток первого вице-премьера Виктора Илюшина, приморский профсоюз работников угольной промышленности отправил на его имя открытое письмо. Они потребовали от него довести до сведения президента России и главы кабинетов министров тот факт, что в шахтерских коллективах сложилась чрезвычайная и непредсказуемая ситуация. У трудящихся нет средств на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарств. Среди шахтеров увеличивается заболеваемость, а ведомственные профилактории из-за отсутствия средств практически остановлены. Не выплачивается гарантированное государством пособие по временной нетрудоспособности. Этот горький список можно продолжать...