Зимние порывы

В первый же день после выборов телефон «Горячей линии «В» разве что не раскалился. «Вопрос недели» оказался весьма болезненным – едва ли найдется в городе дачник, чья «избушка на курьих ножках» хотя бы раз не подверглась варварскому разграблению… Кроме того, очень удачно случившийся порыв на водоводе довел измученных «водным вопросом» владивостокцев до громкой ярости.

16 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1477 от 16 дек. 2003

В первый же день после выборов телефон «Горячей линии «В» разве что не раскалился. «Вопрос недели» оказался весьма болезненным – едва ли найдется в городе дачник, чья «избушка на курьих ножках» хотя бы раз не подверглась варварскому разграблению… Кроме того, очень удачно случившийся порыв на водоводе довел измученных «водным вопросом» владивостокцев до громкой ярости.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И ЛЬЕТСЯ…

«Что, выборы кончились, теперь можно воду совсем не давать?» - примерно так звучали практически все комментарии. Кстати, из счастливчиков, получающих холодную воду постоянно, в редакцию за три дня позвонил только один – Анатолий Надеин, живущий в одном из самых низинных районов Владивостока – на улице Калинина. Остальные дозвонившиеся начинали свой рассказ в основном так: «Нам воду дают раз в два дня на четыре-пять часов...». Адреса назывались самые разные: Партизанский проспект, 17 («Глубокой ночью дают воду – с 3 утра до 8. Разве это не издевательство?» - говорила Наталья Васильевна); Нерчинская, 42, Океанский проспект, 99, Каплунова, 23…

«У нас воды нет больше недели, водовозка приходит раз в два дня, причем к нашему дому не подъезжает, внизу у лестницы останавливается, - рассказывала Мария Евдокимовна, живущая на 1-й Морской, 16в. – Куда ни звоню – везде отвечают: у вас порыв на линии... Но если порыв – его ликвидировать надо, разве нет?».

Ох, Мария Евдокимовна... Многое о ликвидации порывов могли бы сообщить вам жители дома № 30 на улице Уткинской. Здесь уже несколько месяцев понемногу текут трубы с холодной водой и трубы отопления. Пар, вырывающийся из провала, застилает окна первого этажа, в квартирах всегда повышенная влажность, а главное – вода уходит в землю тоннами, тоннами! Ох, не зря, совсем не зря пели в одном советском мультфильме: «Капля за каплей, капля за каплей – и океан! Капля за каплей – закройте кран!».

Об этом «кране» в подвале жильцы кому только не сообщали. На все звонки получали ответ олимпийского спокойствия: мы знаем. Сделаем… когда-нибудь. Не волнуйтесь. Как же это «не волнуйтесь» - недоумевают люди. Ведь кругом только о необходимости строжайшей экономии и говорят, вон даже о кражах из отопительной системы рассказывают – а тут, получается, сами у себя крадем?

«Была бы у меня возможность воровать горячую воду из крана – правду скажу: воровала бы! – в сердцах призналась Нина Ивановна, живущая в доме № 92 по улице Адмирала Кузнецова. – Нам вечером воду дают, пока согреешь, чтоб постирать да помыться, – она уже исчезает… Конечно, тут будут фидеры гореть – невозможно же стирать ледяной водой, у меня почки больные, например...». Нина Ивановна – социальный работник, ухаживает за престарелыми и инвалидами. «Вы представить себе не можете, как это режимное водоснабжение усложнило им жизнь! – рассказывает она. – Некоторые по четыре недели помыться не могут. Одна из моих подопечных – бабушка 87 лет – нагрела кастрюлю воды да пока в ванну ее несла – ноги подкосились, обварилась, теперь лежит в больнице... Почему нам не могут вместо обещанной холодной круглосуточно дать горячую, а холодную – пусть по режиму. И людям было легче, и фидера эти многострадальные не горели, а уж инвалиды бы как обрадовались! Впрочем, кто о них думает...».

«Район Второй Речки располагается над водоносным горизонтом, под ним находится огромная линза воды, - предложил по-иному взглянуть на тему Алексей Коньков. - Все предприятия по улицам Бородинской и Русской – «Изумруд», «Дальприбор», мусоросжигательный завод, ЗИП, ПИМЭСК, ДальНИИС – имеют свои скважины. Скважина железнодорожников, расположенная по ул. Бородинской, 5, обеспечивает 10 лет все паровозы от Владивостока до Раздольного. В районе мусоросжигательного завода находится ТЭЦ, которая должна обеспечивать теплом и горячей водой всю Вторую Речку. Если пробурить на территории ТЭЦ скважину, то эту воду можно использовать для подачи тепла и в качестве горячей воды, а воду, подаваемую центральным водопроводом, полностью направить людям. С глубины 30-35 метров можно получать воду на технические нужды, а с 60-80 метров – воду, которая чище водопроводной в семь раз.

Почему энергетики об этом не задумываются?».

ИМЕНЬИЦЕ СГОРЕЛО…

Привычка называть более чем скромные владивостокские дачи фазендами вызывает теплую, но ироничную улыбку. Какие, дескать, тут имения – курятнички на шести соточках. Так-то оно так, да вот порой эти курятнички и эти соточки – единственное реальное подспорье для людей, едва сводящих концы с концами, - пенсионеров. Поэтому сгоревшая или разграбленная дача способна довести человека до сердечного приступа.

А дачи наши грабят, и еще как грабят. Позвонившие в редакцию «фазендейро» - читатели «В» рассказали и о том, как регулярно в их домишках вскрываются полы в поисках неведомо каких сокровищ, уносится все, что хотя бы отдаленно имеет отношение к металлу.

«Цветной уже выгребли весь, даже тонюсенькие ленточки алюминия, которыми толь на крыше был закреплен, вырвали – всю крышу порушили! – рассказывал Юрий Тихонович. – Все кастрюли унесли, с лопат и тяпок все поснимали, одни черенки остались... Когда же наши законодатели всерьез за металлистов этих возьмутся, а? Тряпье теперь повадились собирать – видать, в утиль уносят…, ничего на даче оставить нельзя...».

Чтобы воочию убедиться в справедливости этих слов, далеко за город ехать не надо. Садоводческое товарищество «Луч» - чуть больше сотни дач – приткнулось на задворках огромного БАМовского микрорайона. Когда-то участки здесь получали работники инструментального, молодые и веселые. А теперь растерянные пенсионеры с ужасом наблюдают, как юные лоботрясы из соседних многоэтажек за зиму приводят более или менее налаженное дачное хозяйство в полный упадок.

Остовы сгоревших дач встретили корреспондентскую бригаду «В» практически на въезде в товарищество. Где-то вдали вился дымок – там дотлевало еще одно строение. «Да здесь их, почитай, каждый вечер жгут, - рассказала нам Валентина, хозяйка одного из покосившихся домишек (теперь даже халупы становятся местом постоянного проживания для тех, кому не по карману цивилизованное жилье в столице края). – Каждую ночь трясемся: пронесет – не пронесет... Вот на днях алкаш один все стекла побил, ребенка перепугал... Муж его догнал, притащил к дому... Тот и рот открыл: не знал, хозяин, что здесь живут, извини…, покуражиться хотел... Вот, где пленкой окна затянули, где стекло вставили».

О бедах «Луча» рассказала, позвонив на «Горячую линию «В», хозяйка одного из домишек – Ирина Романовна. «Здесь от ничегонеделанья дурью мается шпана из окрестных домов, - уверена она. – Сколько раз мы в милицию звонили, так нас отфутболивают – звоните, говорят, участковому... А у него других дел мало, только этих лбов 15-летних контролировать? Вот вчера приехала проверить домик – в соседних, гляжу, окна повыбиты, в одном крыша разобрана... когда до моего очередь дойдет? Страшно...».

ВОТ ТАК И ЖИВЕМ…

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”. На этот раз он звучит так: работает ли у вас в доме лифт? Расскажите! Кроме того, в это же время вы можете поучаствовать в конкурсе «Поздравь с Новым годом!». Автор самого оригинального и душевного поздравления получит приз – вкуснейший торт от цеха «Весенка».

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!

КСТАТИ

Позвонившая на «Горячую линию «В» женщина с милым голосом, представившаяся диспетчером Водоканала, убедительно попросила довести до сведения читателей «В», что все вопросы по отсутствию воды в положенное по графику время следует задавать по телефону 45-33-83, при этом обязательно называть улицу, номер дома и этаж.

45-33-04 – это телефон горводопровода, здесь примут ваши звонки о воде, текущей по улицам, о неработающих колонках…... А вот если проблемы в вашем доме, обращаться следует в ЖЭУ.