Поговорить по-соседски

Вчера начался официальный визит в Японию губернатора Приморского края Сергея Дарькина, входящего в состав российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым.

16 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1477 от 16 дек. 2003

Вчера начался официальный визит в Японию губернатора Приморского края Сергея Дарькина, входящего в состав российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Первый за последние пять лет визит такого ранга продлится два дня, в его программе - переговоры Касьянова с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми,  руководством японской Ассоциации экономических организаций. Главным вопросом переговоров считается обсуждение участия Японии в  строительстве нефтепровода Ангарск-Находка, значительная часть которого должна пройти по территории Приморья, а также в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

В рамках визита сопредседатели российско-японской межправительственной комиссии - вице-премьеры двух стран подпишут документ о содействии инвесторам России и Японии в осуществлении инвестиций. Также российская делегация, в состав которой включен приморский губернатор, примет участие в энергетическом семинаре и в обсуждении вопросов приграничного сотрудничества. Накануне визита председатель правительства РФ отметил, что взаимодействие России и Японии в Приморье и на Сахалине могло бы быть более активным. Он также напомнил, что японская сторона не увязывает экономическое сотрудничество наших стран с вопросом о статусе Курильских островов.

Отметим, что главный предмет переговоров Касьянова в Японии - такой же, как и во время его сентябрьского визита в КНР, когда премьера также сопровождал Сергей Дарькин. Тогда Касьянов заверил власти КНР в том, что трубопровод на Дацин будет обязательно построен. Но предлагаемый ныне вариант маршрута трубопровода на Находку «с ответвлением на Дацин» может не устроить ни японцев, ни китайцев.

В свою очередь, накануне визита российской правительственной делегации японская сторона сообщила о заинтересованности в «активных консультациях с Россией по Тихоокеанскому нефтепроводу».