Амба на прицеле

Два жители села Кронштадтка Спасского района 7 декабря отправились на охоту. Неподалеку от соседнего села Васильковка они обнаружили тигриные следы, которые вели за сопку. По ним браконьеры без особого труда обнаружили зверя.

16 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1477 от 16 дек. 2003

Два жители села Кронштадтка Спасского района 7 декабря отправились на охоту. Неподалеку от соседнего села Васильковка они обнаружили тигриные следы, которые вели за сопку. По ним браконьеры без особого труда обнаружили зверя.

Обороняясь, он залег в засаду и приготовился к отражению атаки непрошеных гостей. Но человек оказался хитрее и нанес удар первым. Тремя выстрелами тигрица была убита наповал.

На следующий день информация об этом преступлении поступила в специнспекцию «Тигр» МПР России от директора Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрия Дармана. В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, браконьеры были задержаны с поличным. Один из участников расстрела краснокнижного зверя заявил, что эту акцию устроил в отместку за пропавшую собаку, которая, по его версии, была съедена тигром.

Расследование данного преступления стало возможным благодаря активной помощи сотрудников Чкаловского отделения Спасского РОВД  подполковника Александра Холудеева и лейтенанта Игоря Белоенко.

Детальное обследование места происшествия показало, что тигрица не проявляла признаков агрессии, а наоборот, пыталась скрыться от преследователей. Ее возраст предположительно пять лет. Поисковая группа нашла на месте лежки еще одни следы не более 5 сантиметров. Это означает, что браконьеры оставили сиротой маленького тигренка.

Все материалы совершенного преступления переданы в отдел внутренних дел Спасского района. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 258 «Незаконная охота» УК РФ.   

КСТАТИ

Это не первый случай гибели тигров. Учитывая вынужденный отстрел полосатого хищника охотниками в Ханкайском районе 30 ноября, браконьерский выстрел в тайге в Спасском районе 7 декабря и оставленного на верную гибель малыша, можно сказать, что Уссурийская тайга лишилась трех краснокнижных животных. По подсчетам ученых, тигров в Уссурийской тайге около 450-500 особей, а дальневосточного леопарда и того меньше - 28-30 кошек. А за жизнь тигрицы в Тернее продолжают бороться специалисты WCS. В последние дни, несмотря на усилия экологов, ее состояние ухудшилось.