Вирусы разгулялись

Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, вчера начался месячник по предупреждению острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и атипичной пневмонии.

16 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1477 от 16 дек. 2003

Как сообщает краевой центр медицинской профилактики, вчера начался месячник по предупреждению острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и атипичной пневмонии.

Грипп уже поразил многие районы страны, разгулялся он и в непосредственной близости от Приморья – в Хабаровском крае. Да и вообще холодное время способствует вспышке простудных заболеваний. Поэтому специалисты целый месяц будут разъяснять нам, какие меры помогут снизить риск заболевания, уточнять, какова эпидемиологическая ситуация в Приморье. Для жителей края будут организованы Дни здоровья, лекции и прочие полезные мероприятия.

Между тем, как сообщили корреспонденту “В” во владивостокском центре санэпиднадзора, гриппа в городе пока нет, однако количество случаев ОРВИ возрастает с каждым днем. Особенно подвержены острым респираторным вирусным инфекциям дети.

- Чтобы уберечь своих мальчиков и девочек от распространившихся во Владивостоке респираторных инфекций, родители должны обеспечить потомству так называемую неспецифическую профилактику, - настаивает заместитель главного санитарного врача города Валентина Воронок. – Это использование природных фитонцидов чеснока и лука. Один зубчик чеснока ежедневно - прекрасное профилактическое средство против ОРВИ, начисто лишенное негативных побочных эффектов. Кстати, сохранить противовирусный эффект, но резко уменьшить раздражающие свойства и неприятный запах чеснока можно при употреблении его в смеси с молоком, медом, морковным соком. Без всякой опаски могу порекомендовать для детей и лучший из адаптогенов - экстракт элеутерококка.

Педиатр Елена Алексеева подтверждает, что элеутерококк можно принимать с младенчества. Абсолютная нетоксичность позволяет не бояться даже случайных передозировок. Это самое эффективное природное средство, способное помочь детскому организму повысить свои защитные функции.

- Давайте по одной капле экстракта на каждый год ребенка, - советует Елена Сергеевна, - три раза в день за двадцать минут до еды в течение месяца. Лучше всего принимать экстракт вместе с компотом. У элеутерококка только два противопоказания - высокая температура у ребенка или наличие гнойного очага в организме, например, хронического гнойного отита. Разумеется, детей с высокой температурой нужно обязательно показать врачу.