Пора грызть чеснок

Грипп напал на соседствующий с нами регион и разошелся там не на шутку: в Хабаровске дети болеют целыми школьными классами, а взрослые опустошают полки аптек, раскупая лекарства от жара, насморка, кашля. Похоже, и приморцам не удастся уберечься от заразы.

10 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1474 от 10 дек. 2003

Грипп напал на соседствующий с нами регион и разошелся там не на шутку: в Хабаровске дети болеют целыми школьными классами, а взрослые опустошают полки аптек, раскупая лекарства от жара, насморка, кашля. Похоже, и приморцам не удастся уберечься от заразы.

- К сожалению, возможно, что это вопрос всего лишь нескольких дней. Грипп почти наверняка не обойдет нас стороной, - сказала корреспонденту “В” заместитель главного врача Владивостокского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, - а население к этой напасти подготовлено сейчас куда хуже, чем год назад.

По мнению Валентины Михайловны, четыре года подряд во Владивостоке не было эпидемии гриппа как таковой во многом благодаря прививкам. Дело в том, что все это время вакцинация охватывала значительную часть горожан. Естественно, некоторые жители краевого центра заболевали, но от них не заражались те, кого защищал сделанный осенью укол противогриппозной вакцины.

- Но если в прошлом году прививки получили около ста тысяч человек, то нынче вакцинацию прошли всего десять тысяч, - говорит заместитель главного санитарного врача Владивостока. – Город обеспечил бесплатные прививки только социально незащищенным группам населения, к примеру, инвалидам. Ну а многие руководители предприятий, фирм “сэкономили”, решив не оплачивать вакцинацию своих сотрудников. Хотя известно, что прививка всегда обходится дешевле, чем непосредственно лечение, когда человек заболеет.

Так что иммунитетом к надвигающемуся гриппу обладает сегодня совсем малочисленный, десятитысячный “отряд” владивостокцев. Тем временем на горожан уже набросились разнообразные острые респираторные вирусные инфекции. Ситуацию с ними на днях медики признали неблагополучной. Количество случаев ОРВИ во Владивостоке на 11 процентов превысило средние многолетние показатели, а такие же показатели заболеваемости детей превышены уже на 43 процента.

Как же спастись “непривитому” народу от заражения респираторными инфекциями и гриппозными вирусами? Делать прививки уже поздно. Врач Валентина Леонкина советует перед выходом из дома непременно закладывать в нос оксолиновую мазь. Вечером не забывайте есть чеснок и лук, а по утрам принимать витамины и местные адаптогены, например, элеутерококк.