Комитетчики из родителей

Крепить ряды родителей будет создаваемый в Находке городской родительский комитет. Единым фронтом они выступят за качество обучения в школах, а также за права своих отпрысков.

10 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1474 от 10 дек. 2003

Крепить ряды родителей будет создаваемый в Находке городской родительский комитет. Единым фронтом они выступят за качество обучения в школах, а также за права своих отпрысков.

Родительский комитет, как известно, имеется в каждой школе. Но уровень проблем, которые тяжким грузом навалились сегодня на каждое учебное заведение, требует более масштабного подхода. Как говорит заместитель начальника управления образования Находки Наталья Куянова, система образования стоит на пороге серьезных преобразований. Употреблялось даже слово «модернизация» в рамках правительственной программы. Образование должно стать профильным, ориентироваться на углубленное изучение отдельных предметов. Стране нужны специалисты. Специалистам нужны гарантии, что они будут востребованы.

Городскому родительскому комитету есть что обсуждать, не дожидаясь правительственных решений. На платный уровень переводится система дополнительного образования, что не каждой семье по карману. Еще одна немаловажная проблема – обеспечение школьников полноценным питанием. Да и сама схема городского образования требует совершенствования.

Пирамида образовательного самоуправления растет на глазах. Как говорит начальник управления образования Елена Архип, в Находке уже существуют совет директоров школ, совет высших учебных заведений и совет заведующих детскими садами. Вкупе с городским родительским комитетом они образуют своеобразный генеральный штаб - коллегию по образованию, основной задачей которой станет выработка общей стратегии. Главное, чтобы в этой кампании выиграла пехота – школьники и студенты.