Лифтам грозит паралич

С этой недели работникам владивостокского МУП “Владлифт”, в ведении которого находятся лифты всех, кроме Первомайского, районов города, начали выплачивать зарплату за октябрь.

10 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1474 от 10 дек. 2003

С этой недели работникам владивостокского МУП “Владлифт”, в ведении которого находятся лифты всех, кроме Первомайского, районов города, начали выплачивать зарплату за октябрь.

Это произошло после того, как профсоюзный комитет работников лифтового хозяйства Владивостока официально уведомил руководителя “Владлифта” Александра Филина о том, что из-за задержек зарплаты лифтеры и механики вынуждены будут в декабре приостановить работу, как это они уже делали несколько лет назад. Несмотря на “реакцию” начальства, на 15 декабря намечены очередные профсоюзные сборы лифтеров, на которых, если многомиллионная задолженность по зарплате не будет погашена, скорее всего будет решено оставить в Новый год город без работающего лифтового хозяйства.

Пойти на такой шаг лифтеров побуждает политика руководства “Владлифта”, в результате которой предприятие, по мнению его рядовых работников,  оказалось на грани развала.

Последней каплей, переполнившей чашу недовольства,  стали результаты проверки “Владлифта” государственной инспекцией труда в Приморском крае. Федеральные инспектора в очередной раз выявили многочисленные нарушения трудового законодательства, касающиеся задолженности по выплате зарплаты, отпускным и по расчету при увольнении.

Инициированная профсоюзами проверка чуть было не привела к отставке руководителя, которого оштрафовали и обязали устранить нарушения.

В результате на предприятии начались выплаты задолженностей, сразу появились деньги и желание рассчитываться с подчиненными. Однако, как считают в профкоме предприятия, пожарные меры в лучшем случае могут лишь сбить волну недовольства в коллективе. Погасить же за короткое время все накопившиеся долги и решить серьезные проблемы “Владлифта” не удастся. Тем более что городская администрация, в полной мере отвечающая за работу своего муниципального подразделения, уже несколько лет не может разобраться в том, что же происходит в лифтовом хозяйстве. Все идет к тому, что  на водный кризис во Владивостоке неминуемо наложится кризис “подъемный”.  Уже сейчас десятки лифтов в городе стоят. А число лифтеров сократилось вдвое. Так что будем потеть еще больше, взбираясь по темным лестничным пролетам. Не мыться нам не привыкать.