Всем миром

При часовне Святого Пантелеймона в Находке будет создан самостоятельный православный приход. Такое решение приняли в Приморской и Владивостокской епархии. В Находку направлен отец Сергий, который уже приступил к исполнению своих обязанностей.

3 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1470 от 3 дек. 2003

При часовне Святого Пантелеймона в Находке будет создан самостоятельный православный приход. Такое решение приняли в Приморской и Владивостокской епархии. В Находку направлен отец Сергий, который уже приступил к исполнению своих обязанностей.

История этого храма - особая страница. В 1995 году на сопке Тобольской в центре города (на фото) было начато строительство церковного комплекса, который включал в себя и собор в честь иконы Казанской Божией Матери. Здесь же предусматривались жилые помещения для священнослужителей, часовня и колокольня.

Благих слов было произнесено много. Но денег оказалось мало. Собранных пожертвований хватило лишь на фундамент. Тогда решили пойти по усеченному варианту - построить вначале часовню. При городской администрации был создан попечительский совет, который возглавил директор ОАО «Находкинский судоремонтный завод» Евгений Чиж. Дело сдвинулось с мертвой точки, и теперь часовня Святого Пантелеймона является украшением городского пейзажа. Правда, остались долги перед подрядными организациями в размере 618 тысяч рублей. Попечительский совет надеется, что часть их сможет погасить в ближайшее время. Предполагается привлечь и благотворительные взносы.

А пока находкинцы ждут, когда в новом храме начнутся регулярные службы.

Ведется церковное строительство и в других точках края.

Накануне работы III епархиального миссионерского съезда в Приморье открылись два новых храма в поселке Краснореченском Дальнегорского района и селе Самарка Чугуевского района. Новый храм Архистратига Михаила жители небольшого таежного поселка Краснореченского обустроили самостоятельно в старом заброшенном доме. Сейчас его не узнать - потрудились сельчане, которым раньше по религиозным делам приходилось добираться своими силами до города Дальнегорска.

А в селе Самарка с полуторатысячным населением православный приход открылся впервые. Так же, как и в поселке Краснореченском, жители восстановили небольшое строение, к которому была выполнена алтарная пристройка. Над всем сооружением возведена крыша с куполом и крестом. Внутри помещения устроена крестообразная купель для совершения таинств крещения с полным погружением. Открывшийся храм назван в честь Иоанна Предтечи.