«Добро» на иномарки

Уже в первый день нахождения во Владивостоке председатель Государственного таможенного комитета генерал-полковник Михаил Ванин заявил об ошибочности ранее принятого решения по ввозу в Россию автомобилей иностранного производства в Тихоокеанском регионе только через порт Восточный. Это заявление главный таможенник страны сделал после рабочей беседы с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

19 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1462 от 19 нояб. 2003

Уже в первый день нахождения  во Владивостоке председатель Государственного таможенного комитета генерал-полковник Михаил Ванин заявил об ошибочности ранее принятого решения по ввозу в Россию автомобилей иностранного производства в Тихоокеанском регионе только через порт Восточный. Это заявление главный таможенник страны сделал после рабочей беседы с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

Еще в октябре «В» поднял тревогу в связи с абсурдным приказом ГТК по определению мест для «растаможки» с начала следующего года. И если Москве и одноименной области выделили 21 таможенный пункт, то Дальнему Востоку с протяженнейшей границей - всего 1. В начале ноября губернатору Сергею Дарькину смог рассказать о возникших проблемах руководитель Владивостокского морского торгового порта – главных восточных автомобильных ворот страны  Михаил Робканов. Результатом станет изменение того злополучного приказа.

Генерал Ванин не стал конкретно оговаривать пункты перемещения автомобилей через государственную границу. Наверняка в их число войдут Владивосток и Зарубино. По Корсакову и Холмску на Сахалине, Находке в Приморье, Ванино в Хабаровском крае, Петропавловску-Камчатскому еще предстоит проводить консультации. Дальневосточники могут быть благодарными – вечером высокого гостя и сопровождающих его чиновников побаловали изысками восточной кухни в ресторане «Эдем».

Однако главной темой визита руководства ГТК в Приморье стали новшества в системе государственного контроля за добычей морских биологических ресурсов в территориальных водах Тихоокеанского бассейна России. Новым правилам таможенного оформления морепродуктов были посвящены ведомственное совещание в понедельник и расширенное заседание во вторник. Это, конечно, совпадение, но совпадение знаковое. Именно 18 ноября во Владивостоке состоялась Всероссийская конференция (съезд) рыбаков, которая собрала  руководителей крупнейших рыбопромысловых компаний различных регионов России от Калининграда и Мурманска до Сахалина и Камчатки, а также представителей  Госкомрыболовства, пограничной службы ФСБ и ряда отраслевых министерств. Поэтому у заинтересованных сторон была уникальная возможность встретиться. Они не только обменялись мнениями, высказали упреки друг другу, но и договорились о взаимной помощи во имя  экономического благополучия рыбаков и государства.

Визит в Приморье Михаила Ванина, его заместителей и руководителей ведущих управлений ГТК продолжается. В программе пребывания - поездки по приграничным и портовым таможням.