Какова воля, такова и доля
Некрасовский надрыв о тяжкой крестьянской доле сейчас вновь обрел звучание. Село безнадежно гибнет - эти слова можно слышать на любом уровне. В Черниговском районе с таким выводом согласны далеко не все...
Некрасовский надрыв о тяжкой крестьянской доле сейчас вновь обрел звучание. Село безнадежно гибнет - эти слова можно слышать на любом уровне. В Черниговском районе с таким выводом согласны далеко не все...
Не надо тиражировать развал
И первый, кто категорически против “петь панихиду” деревне, - глава администрации района, известный в крае аграрий Владимир Хижинский.
- Да, могут сельчане жить достойно. И должны, - говорит он. - А главная причина кризисной ситуации, на мой взгляд, в том, что в большинстве хозяйств нет реальных собственников на средства производства. А отсюда элементарное иждивенчество, воровство. Вот, к примеру, числится у нас в сельхозтовариществах 1000 безработных. Но ведь это абсурд: в селе - и безработные. Земли везде сколько угодно, обрабатывай и зарабатывай. Пришла как-то ко мне группа таких безработных за детскими компенсациями. Предложил им: выделим вам по гектару хорошей земли, выращивайте овощи, даем твердую гарантию, что осенью купим у вас продукцию по хорошей цене. При самом скромном раскладе на гектаре овощей можно заработать миллионов 20. Думаете, согласились? Нет...
В свое время процесс реформирования села в районе свелся к тому, что совхозы разом стали сельхозтовариществами с ограниченной ответственностью. При этом декларировалось, что теперь-то крестьяне - настоящие собственники. На деле же оказалось: все вокруг колхозное, все вокруг мое. И - ничье. Понятие собственности по-прежнему размыто. Из всех ТОО уверенно держится на плаву лишь товарищество “Снегуровское”, но главным образом благодаря личным качествам его председателя В. Яцуляка - человека хозяйственного и требовательного.
- Сегодня с некоторых трибун можно услышать: мол, нам удалось добиться главного - сохранить коллективную форму хозяйства, - продолжает В. Хижинский. - Но это ли главное? Что за смысл тиражировать неэффективные предприятия, где люди годами сидят без зарплаты? Надо искать такие формы, которые обеспечивали бы реальную отдачу, давали возможность жить людям достойно. На мой взгляд, перспективен в этом плане хозрасчет - только самый реальный, а не на бумаге.
По этому пути пошло ТОО “Меркушевское” и определенных сдвигов добилось. Ну а пионером хозрасчета стало в районе товарищество “Гера” из Дмитриевки. К ней сегодня прикованы взгляды многих, кто хотел бы выбиться в люди.
“Гера” - хозяйка земли
Мужики из Дмитриевки хозяйствуют крепко и основательно, живут если не припеваючи, то в достатке, и, глядя на них, никак уж не подумаешь, что сельскому производству приходит конец.
Отделиться от совхоза “Дмитриевский” вторая транспортно-полеводческая бригада решила еще в переходный от “социализма к капитализму” период, глядя на разухабистую жизнь родного хозяйства. Потом приняли форму ТОО, назвав его именем греческой богини, получили на паи кое-какую технику, землю. Возглавил “Геру” и по сей день ею руководит бывший совхозный инженер Виталий Кирьянов.
Прежнее руководство хозяйства “отступников” не жаловало. Обратилась, к примеру, вполне платежеспособная “Гера” с просьбой подработать на совхозном току ее зерно, но получила категорический отказ. Не дикость ли? Пришлось ехать в соседнюю Меркушевку. Естественно, не была воспринята хорошая идея Кирьянова перевести на полный хозрасчет и другие бригады, оставив управленческий аппарат на месте. Но такие отношения были с прежним руководством. С нынешним “Гера” ладит и взаимопонимание находит.
Сейчас в коллективе 14 человек, включая председателя и бухгалтера. На площади около 400 гектаров выращивают зерновые и на 200 гектарах - сою. Урожаи “Гера” получает стабильно высокие, здесь все нацелено на конечный результат. Появилась возможность обновить на вырученные деньги машинно-тракторный парк. В распоряжении механизаторов 3 гусеничных и 3 колесных трактора, 2 зерноуборочных комбайна.
Результаты работы товарищества за прошлый год тоже впечатляют. С каждого гектара вышло на круг по 25 центнеров зерновых и 17 - сои. Сдали продукции чуть ли не на 400 миллионов рублей. Богачи!
Деньги на бочку!
- С одной стороны, действительно, богачи, - невесело улыбается глава “Геры” Виталий Кирьянов, - а с другой - ветер в карманах свистит.
И поведал вот какую историю.
В 1995 году заключило товарищество договор с Приморской продовольственной корпорацией на сдачу зерна. Рассчиталось по договору сполна, в свою очередь и корпорация отдала все положенное дмитриевцам. “Надежные партнеры”, - решили в “Гере” и без колебаний заключили договор на прошлый год. И - “попались”...
- Из причитающихся нам сумм получили только дотацию в 153 миллиона, да и то натурой, - продолжает Виталий Павлович. - А натура - рис и мука по кусающимся ценам. Нужно было бы, так свое зерно сами на мельницу свезли, дешевле вышло б. Когда получим остальное - неизвестно. Говорят, у корпорации сегодня свои финансовые проблемы.
В счет ожидаемых барышей приобрела “Гера” по лизингу комбайн “Енисей”, а тут такой облом. Чтобы сделать первый взнос, взял Кирьянов в банке кредит на 35 миллионов, уповая на скорый расчет. Увы, теперь “Гера” вынуждена отстегивать по 2,8 миллиона рублей на проценты.
Вот тут и подошли мы к вопросу, который никак нельзя обойти. Возможно, переняв опыт “Геры”, сумеют выбиться из нужды и другие сельские коллективы. И подобно ей же оказаться в такой незавидной ситуации. Если уж мы намерены выводить из кризиса село, то надежность партнерства должна быть стопроцентной. В противном случае вновь можно оказаться у разбитого корыта.
Автор: Владимир ШУМКИН, “Владивосток”