Праздник в потемках

Накануне праздников энергетики обесточили здание общества слепых в Находке. За неплатежи. Да и зачем, в самом деле, электричество незрячим, если они и белого света не видят?

13 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1459 от 13 нояб. 2003

Накануне праздников энергетики обесточили здание общества слепых в Находке. За неплатежи. Да и зачем, в самом деле, электричество незрячим, если они и белого света не видят?

Общество слепых было создано в Находке в 1960 году. Сегодня его членами являются 250 взрослых горожан и 17 детей. До 2003 года штаб-квартира общества находилась в неудобном месте, но нынешним летом городская администрация выделила инвалидам по зрению три крохотные комнатки в здании на улице Заводской, 2, рядом с автобусной остановкой. Радости новоселов не было границ. Счастливы были даже спонсоры, которым выпал шанс помочь людям не разовыми подарками, а по существу.  В рекордно короткие сроки строительная компания «Дом» капитально отремонтировала помещения, МУП «Жилищник» починило отопление, организовало вывоз строительного мусора, поставило электрический счетчик.

Вот тут-то и грянул гром небесный в лице сверхбдительного «Дальэнерго». Страж электрических сетей наведался в общество слепых, само собой, не с поздравлениями по случаю новоселья, а дабы взять на учет количество потребляемой здесь электроэнергии. Насчитал он, что электроприборы, а именно семь лампочек, один электросамовар, один электрокофейник и одна печь «Мечта», работали в течение 12 месяцев по 9 часов ежедневно. Сумма платежа согласно этим расчетам составила 24 тысячи 657 рублей 18 копеек. И никто не смог контролеру объяснить, что у инвалидов рабочий день не 9, а 4 часа (и то только у председателя – самого зрячего человека в конторе), что кофейник уже лет семь по причине поломки используется как лейка для полива цветов, что допотопная «Мечта» стоит на балансе общества с 1960 года, а выбросить ее без списания (вещь-то казенная!) у инвалидов не хватает смелости.

Главная же несуразность момента состоит в том, что общество слепых живет на новом месте всего 3 месяца. Имеется действующий электросчетчик, проверяйте – задолженности нет!

Инспектор, конечно, человек не слепой и, наверное, неглупый. Осознав нелепость ситуации, он поспешил доложить об этом своему начальнику - руководителю находкинского отделения «Дальэнерго». Начальник в нюансы вдаваться не стал и дал приказ: «Отключайте!».

И отключили.

Между тем скоро 13 ноября, Всемирный день слепых. Члены находкинского общества инвалидов по зрению дни напролет копошатся в помещениях, наводя в них порядок, раскладывая теплые вещи, подаренные добрыми людьми, разбирая документацию. Работали без отдыха и перерыва, пока не стало совсем темно. Большинство слепых людей видит только светлое пятно, на него и ориентируется. А день в ноябре убавился…