О бедной столице замолвили слово

Комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края рассмотрел и поддержал проект закона “Об административном центре Приморского края”. Законопроект направлен в администрацию края для губернаторского заключения.

13 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1459 от 13 нояб. 2003

Комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края рассмотрел и поддержал проект закона “Об административном центре  Приморского края”. Законопроект направлен в администрацию края для губернаторского заключения.

В Уставе Приморья Владивосток назван «исторически сложившимся административным центром» края, но эта формулировка является ни к чему не обязывающей при составлении краевого бюджета. Для обретения городом соответствующего статуса де-юре и получения финансовых средств под выполнение им полномочий административного центра краевое законодательство требует принятия специального закона. Впервые вопрос о компенсации расходов на «столичные полномочия» поднимался еще в 1997 году, но сменявшиеся за эти годы власти в равной степени не спешили принимать законопроект, тормозя его на стадии рассмотрения  по разным причинам, прежде всего политического характера. Правовая ситуация усугублена отсутствием подобной статьи расходов субъекта федерации в Бюджетном кодексе РФ. Тем не менее, например, в соседнем Хабаровском крае аналогичный закон «О статусе краевого центра» успешно действует с 1996 года, как и в десятках других регионов. И везде расходы на поддержание статуса административных, торговых, научных и т.п. столиц прописаны отдельной строкой в региональных бюджетах.    

Как отметил на заседании комитета по региональной политике и законности выступивший в роли разработчика законопроекта депутат Юрий Привалов, подготовка документа велась совместно с администрацией Владивостока на основе опыта других субъектов РФ, прежде всего Хабаровского края. В соответствии с законопроектом  субвенции из краевого бюджета должны выделяться Владивостоку ежегодно в размере, не превышающем 10 процентов от суммы текущих расходов минимального бюджета города. Речь идет примерно о 250-300 миллионах рублей, причем в течение нескольких последних лет масштаб этой суммы остается неизменным, несмотря на почти двукратный рост краевого бюджета с 2001 года. Для сравнения: именно такая сумма, по словам губернатора Сергея Дарькина, предположительно будет выделена для ремонта дырявых магистральных водоводов краевого центра.

В случае положительного заключения краевой администрации и принятия законопроекта Юрия Привалова на пленарном заседании ЗС Приморья Владивосток узаконит свой «исторически сложившийся статус» с 1 июля 2004 года.