За державу обидно

Новый транспортный прокурор Находки начал свою работу с разоблачения недобросовестных таможенников. Речь не идет пока об «оборотнях» в находкинской таможне - расследование не закончено. Как бы то ни было, дело о неправильном таможенном оформлении транзитных иномарок получило достаточно широкую огласку.

15 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1444 от 15 окт. 2003

Новый транспортный прокурор Находки начал свою работу с разоблачения недобросовестных таможенников. Речь не идет пока об «оборотнях» в находкинской таможне - расследование не закончено. Как бы то ни было, дело о неправильном таможенном оформлении транзитных иномарок получило достаточно широкую огласку.

Некоторыми подробностями нашумевшей истории Денис Бабиков поделился на недавней пресс-конференции, которая прошла в его рабочем кабинете.

Информация, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела, поступила из управления собственной безопасности находкинской таможни. Суть истории в том, что законодательством установлен таможенный сбор в размере 2000 рублей за каждую единицу транспортной техники, которая следует под таможенным сопровождением на расстояние более 50 километров. Некая крупная находкинская фирма, занимающаяся транзитом японских автомобилей в Казахстан, оформляла перемещение иномарок с одного склада на другой как перевозку на трейлерах, а на самом деле машины передвигались своим ходом. Коммерсанты в данном случае получали двойную выгоду: во-первых, выигрывали во времени (загрузка и выгрузка машин с трейлеров – дело хлопотное), а во-вторых, экономили на платежах, поскольку за единицу транспортной техники брался трейлер, вмещающий три иномарки. То есть фирма с помощью таможни переместила 300 машин, а сборы заплатила только за 60. Разница составила около полумиллиона рублей, недополученных государством.

- Когда мы возбудили уголовное дело по статье 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) в отношении фирмы, у нас возникли вопросы и по поводу сопровождавших машины сотрудников таможни. Последние располагали реальной информацией относительно того, сколько машин проследовало своим ходом. В связи с этим 23 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч.1 – ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами.

В деле фигурируют два сотрудника находкинской таможни. Обвинение никому из них пока не предъявлено. Ведется следствие. Не исключено, заявляет Денис Бабиков, что по результатам расследования фигуранты пойдут по более «тяжелой» уголовной статье. Если будет установлено, что в действиях таможенников имелся корыстный мотив, то в их отношении будет возбуждено уголовное дело или по взятке, или по злоупотреблению служебным положением. Пока же можно говорить о попустительстве, проявленном рядом сотрудников таможни. 

Справка «В»

Денис Бабиков назначен транспортным прокурором Находки 7 июля 2003 года. Родился и получил высшее юридическое образование во Владивостоке. До нового назначения работал следователем в территориальных прокуратурах краевого центра. Последнее место работы – заместитель прокурора Первореченского района. 34 года. Женат, имеет двоих детей.