Дирижабль-музей на взлетной полосе

Владивостокские зодчие из Архитектурного института ДВГТУ снова отличились на 12-м Международном смотре-конкурсе дипломных проектов, который на этот раз проходил в г. Пензе.

15 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1444 от 15 окт. 2003

Владивостокские зодчие из Архитектурного института ДВГТУ снова отличились на 12-м Международном смотре-конкурсе дипломных проектов, который на этот раз проходил в г. Пензе.

Если в прошлом году высшую оценку жюри получил только один дипломный проект факультета дизайна  - Юлии Коркиной «Многофункциональный центр экологического туризма в б. Бойсмана», то на этот раз авторитетный архитектурный суд двум из пяти представленных работ присудил диплом первой степени. Это «Дизайн-концепция реконструкции Ботанического сада» (авторы Александра Вагнер и Елена Данилова) и «Аквакультурный центр в районе бухты Федорова в г. Владивостоке» (автор Андрей Кондратьев).

Дипломы второй степени были присуждены проектам «Приморский авиационно-выставочный комплекс» (автор Игорь Семиречев) и «Жилой комплекс на сопке Комаровой в г. Владивостоке» (автор Ирина Пилипко).

Так, авиационно-выставочный музейный комплекс в форме дирижабля автор предлагает разместить на старом седанкинском аэродроме. Ботанический сад после реконструкции  - превратить в настоящую зеленую «энциклопедию», где можно будет увидеть не только наши дальневосточные реликты, но также всю историю садово-паркового искусства: английский пейзажный парк, европейский регулярный и т.д., а под гигантскими куполами теплиц «поселить» Африку, Азию, тропики – разные климатические зоны.

Не меньшего успеха добились в Москве, на международном фестивале «Зодчество-2003», приморские профессионалы-архитекторы со стажем. В разделе «Постройка»  серебряный диплом получила владивостокская «Триумфальная арка». Руководитель авторского коллектива декан архитектурного факультета ДВГТУ Валерий Моор, научный руководитель профессор Архитектурного института ДВГТУ Виктор Обертас, архитектор Алексей Гаврилов.