Тянет в дорогу

На Российском съезде туриндустрии, состоявшемся недавно в Москве, Приморский край прозвучал на положительной ноте, как пример эффективного развития туристической отрасли. Об этом корреспонденту “В” рассказал принявший участие в съезде председатель комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин.

15 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1444 от 15 окт. 2003

На Российском съезде туриндустрии, состоявшемся недавно в Москве, Приморский край прозвучал на положительной ноте, как пример эффективного развития туристической отрасли. Об этом корреспонденту “В” рассказал принявший участие в съезде председатель комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин.

- Это, конечно, не значит, что мы “впереди планеты всей”, - рассказывает Сергей Алексеевич. – Однако отрасль в крае действительно поступательно развивается, и отношение к ней - как к одной из приоритетных, о чем не раз заявлял губернатор края Сергей Дарькин. На то есть все основания, ведь туризм – целая индустрия, которая по своей доходности, привлечению инвестиций, занятости населения находится в первой пятерке отраслей экономики России.

- Наши турфирмы все еще “зациклены” на китайском направлении, и рано, на мой взгляд, говорить об эффективном использовании туристского потенциала самого Приморья – жемчужины Дальнего Востока.

- Главная преграда – неразвитость инфраструктуры внутреннего туризма. Не приходится уповать на то, что ее “вытянут” малые частные предприятия, тут нужна заинтересованность со стороны муниципальных образований, поддержка края. Многие главы районов уже поняли, что за счет развития туризма можно весомо пополнить доходную часть местного бюджета, и начинают использовать приемлемые для этого пути. Много делается в целом на уровне края. Сейчас мы обновляем программу развития туризма на ближайшие годы, которая будет направлена прежде всего на то, чтобы привлечь в отрасль инвестиции, соединить интересы государства и малого предпринимательства, использовать имеющийся у нас богатый потенциал. Хотя ведь и от инициативы самих предпринимателей немало зависит. Почему, к примеру, вдоль дорог в нашем морском крае нас потчуют исключительно шашлыками? А где уха, жареная рыба? Где, в конце концов, традиционные русские блины или вареники? Мало учитывается, что Приморье – край автомобильный и у нас каждая вторая-третья семья имеет машину. Исходя из этого, считаю, одна из реальных перспектив внутреннего туризма – это создание условий для человека, путешествующего на своем транспорте. 

Комитет по туризму видит свою задачу в том, чтобы найти точки соприкосновения с турфирмами в решении проблем внутренних маршрутов, поддержать интересные идеи, помочь им дать ростки.

- Сдвинулся ли с мертвой точки вопрос о введении безналичных расчетов между российскими и китайскими турфирмами?      

- Не раз проводились совместные с провинцией Хэйлунцзян совещания по введению безналичных расчетов, которые сделали бы их полностью “прозрачными”. На последнем, состоявшемся в августе, между нашей и китайской сторонами подписан протокол о намерениях, и сейчас идут переговоры между банками, фирмами, прорабатывается механизм введения таких расчетов.