Друзья встречаются вновь

Один из столичных интеллектуалов не так давно заявил: «Чтение в России – составная часть национального капитала и национальной идеи. Сейчас, в ХХI веке, это становится очевидным».

9 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1441 от 9 окт. 2003

Один из столичных интеллектуалов не так давно заявил: «Чтение в России – составная часть национального капитала и национальной идеи. Сейчас, в ХХI веке, это становится очевидным».

Судя по всему, эта мысль намного раньше стала понятна приморским устроителям книжной выставки-ярмарки «Печатный двор». В этом году во Владивостоке в середине октября пройдет уже седьмая, ставшая традиционной Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003».

Накануне этого события корреспондент «В» встретился с директором выставки Натальей Ивановной Кузьминой, руководителем информационного центра «Приморская книга» Приморской государственной публичной библиотеки  им. А. М. Горького. Главные организаторы  этой  выставки-ярмарки – ПГПБ им. А. М. Горького и Дальневосточный учебно-методический центр.

- Наталья Ивановна, для кого в первую очередь устраивается такая выставка? Есть ли смысл побывать на ней просто книголюбу?

- Хотелось бы начать ответ со второго вопроса. Считаю, каждому ценителю книги, будь то студент или пенсионер, обязательно следует заглянуть в выставочный центр «Приморье-ЭКСПО» (ул. Батарейная, 6), где с 15 по 17 октября будет проходить выставка-ярмарка. Я и дочь-школьницу с друзьями всегда приглашаю на этот, без всякого преувеличения, грандиозный праздник книги.

Хотя, разумеется, в первую очередь такая выставка-ярмарка адресована специалистам книжного рынка: книгоиздательским и книготорговым фирмам, полиграфистам, библиотечным работникам, авторам.
Мы стараемся наиболее полно представить новинки книгоиздательского рынка Дальнего Востока, создать благоприятные условия для деловых контактов в цепочке «производитель – потребитель».

- А с чего все началось?

- Шесть лет назад, в 1997 году,  библиотека им. Горького предложила организовать краевую книжную выставку-ярмарку, чтобы собрать на одной площадке издательства, книжную торговлю и конечно же библиотеки.
Тогда в ней приняли участие 30 компаний. Но уже с 1998 года выставка-ярмарка имеет  дальневосточный статус. Число ее участников выросло до 60. Сегодня интерес к нашему региону огромный: и со стороны соотечественников, и со стороны наших ближайших соседей: Японии, Республики Корея, Китая. Так, на предыдущих выставках в качестве гостей побывали представители  Республики Корея, восемь компаний из Всекитайской ассоциации полиграфистов.

- И что  реально библиотека сегодня может сделать для издателей?

- Библиотека сейчас один из основных каналов распространения некоммерческой книги. Она может выяснить читательский спрос на издание. И очень активно повлиять на продвижение книги на рынке. Наши библиотечные залы во все времена собирали вместе авторов, издателей, читательскую аудиторию.

Более того, в январе 1998 года мы создали структурное подразделение – информационный центр «Приморская книга», который выполняет функции региональной книжной палаты, а уже в октябре центр стал выпускать, ежеквартально, сборник – «Издано в Приморском крае», адресованный всем, кто интересуется новинками книжного рынка. Кстати, это издание можно приобрести в нашей библиотеке.

К юбилейной пятой выставке-ярмарке вышел первый информационно-аналитический ежегодный журнал «Печатный двор Дальний Восток России». Сегодня, можно сказать, он состоялся. В этом издании мы стремимся представить все значимые  события, происходящие в книжном мире: в издательской, писательской, полиграфической, библиотечной среде.

- Что собой будет представлять седьмая Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003»?

- Как и прежде, в числе ее участников -   книгоиздательские и книготорговые фирмы, литературные и информационные агент-ства, полиграфические предприятия, учебные заведения, библиотеки Дальневосточного региона. Гости приедут из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Якутии, Москвы, а также будут представители Санкт-Петербургского печатного центра.
Что такое выставка? Это прежде всего демонстрация своей работы, это общение с коллегами, это обучающие семинары по проблемам издания книг и их распространения, презентации издательских проектов, бизнес-встречи. Подытожит выставку «круглый стол» «Проблемы эффективного взаимодействия издателей, книгораспространителей, библиотек Дальнего Востока».

Выставка-ярмарка - это еще и праздник книги. Непременно будут конкурсы на лучшее краеведческое издание, лучшую  вузовскую книгу, лучшее полиграфическое исполнение (по нескольким номинациям).

- Какая книжная продукция, какой направленности сейчас пользуется особым спросом?

- На мой взгляд – справочная. Когда выходит энциклопедия – это целое событие. Огромный интерес вызывают также краеведческие издания: история, культура региона. Большим спросом пользуется качественная детская литература, которой, увы, у нас издается очень мало.

- Во время своего недавнего приезда в Приморье Евгений Евтушенко сказал:«Сегодня народ истосковался по поэзии». Что вы думаете по этому поводу?

- Скорее больше стало самих поэтов (тех, кто может издаться), чем ценителей поэзии. Во все времена настоящих поэтов было мало. Это опять же мое личное мнение.

- Есть в программе предстоящей выставки-ярмарки что-то такое, к чему подошло бы слово «впервые»?

- В этом году мы  решили организовать на выставке «Биржу авторских и издательских проектов». Впервые. Биржа будет работать по трем направлениям. Первое – автор ищет издателя. Второе – издательскому проекту поддержка. Третье - предлагаем переиздать. Уверены, это заинтересует и авторов, и издателей. Ждем рукописи, проекты, любые предложения, касающиеся работы биржи. 

- И последний вопрос: Наталья Ивановна, у вас  домашняя библиотека большая?

- Вовсе нет, но она тщательно подобрана. В моей библиотеке есть издания справочные, классика, особенно любимые авторы: Ф.Тютчев, А.Чехов. На отдельной полочке – книги с  автографами наших дальневосточных писателей.
Поверьте библиотечному стажу, а он составляет свыше 30 лет, все новое и интересное можно найти и прочитать в библиотеке (я не говорю о компьютере – это отдельная тема). А чтобы всегда быть в курсе книжных новинок и тенденций  - приходите на Дальневосточную книжную выставку-ярмарку. Будем рады!
Беседовала

От редакции. О том, как будет проходить седьмая Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор-2003», мы расскажем в ближайших номерах газеты «Владивосток».