Вечный мачо

Хулио окружили плотным кольцом, не давая ему пройти к машине. «Мистер Иглесиас, - крикнул кто-то, - что же дальше?». Певец остановился, одарил «любопытного» своей фирменной улыбкой и то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Петь на другой планете!».

9 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1441 от 9 окт. 2003

Хулио окружили плотным кольцом, не давая ему пройти к машине. «Мистер Иглесиас, - крикнул кто-то, - что же дальше?». Певец остановился, одарил «любопытного» своей фирменной улыбкой и то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Петь на другой планете!».

Иглесиас имел право на подобное заявление. Полчаса назад ему вручили приз Книги рекордов Гиннесса в виде сверкающей бриллиантовой пластинки. Это означало, что он - единственный певец, продавший более 100 миллионов альбомов на шести языках.

Уже сидя в автомобиле, Хулио подумал: «Интересно, что бы сейчас сказал отец Ансельмо из мадридского колледжа «Святых сердец»?».

…Хулио взял лишь несколько нот, а отец Ансельмо уже замахал руками: «Нет, нет, нет. Хулио, я замечательно к тебе отношусь, но в моем хоре тебе делать нечего. Лучше продолжи свои занятия футболом. Говорят, это у тебя получается неплохо».

Хулио последовал совету пастыря. И добился того, что его поставили защищать ворота юниорской сборной мадридского «Реала». В определенные моменты матча все взгляды устремляются на вратаря, а Хулио уже тогда жаждал успеха и любил находиться в центре всеобщего внимания. И кто знает, каких высот смог бы добиться Иглесиас в спорте, если бы не трагический случай, произошедший с ним в семнадцать лет.

КРУТОЙ ПОВОРОТ

Хулио сидел за рулем своего любимого красного «Рено-Дофин», который ему подарил отец - известный в Мадриде врач-гинеколог. Вместе с друзьями он возвращался в столицу из небольшого курортного городка Махадаонда, где они накануне веселились. «Эй, Хулио, полегче на поворотах», - сказал сидевший сзади приятель. «Не волнуйся и смотри, как работает художник», - ответил Хулио и уже через пару минут поплатился за свою самонадеянность. Машина не вписалась в крутой поворот и, снеся бетонные столбы, расположенные по краю обрыва, упала с крутого склона. Очнувшись, он пошевелил руками и ногами и с удивлением отметил, что у него даже ничего не болит, а на теле нет ни царапинки. Друзья пострадали больше, но, к счастью, могли самостоятельно передвигаться. Хулио счел, что родился в рубашке, и уже через несколько дней приступил к тренировкам.

Однако вскоре юного вратаря начали беспокоить боли в спине. Дошло до того, что он не мог обходиться без пригоршни обезболивающих таблеток в день. Подробное обследование показало, что вследствие сильного удара во время аварии в спинном мозгу Хулио развивалась опухоль. Требовалось оперативное хирургическое вмешательство. Очнувшись в палате от наркоза, он обнаружил, что его не слушаются ноги. Надежду юношеской сборной «Реала» парализовало. «Один шанс из ста, что пациент вновь сможет ходить», - бесстрастно заявили врачи.

Отец Хулио уцепился за этот шанс. Он оставил работу, перевез сына домой, оборудовал его комнату, как больничную палату, и практически круглосуточно не отходил от него. Выздоровление шло два года. Хулио заново учился ходить. С мечтой о футболе пришлось распрощаться.

Те долгие месяцы, что Хулио провел в постели, он развлекал себя тем, что разучивал на гитаре аккорды. А однажды посмотрел по телевизору музыкальный фестиваль в Сан-Ремо и решил, что будет певцом. Мало кто из родных и друзей воспринял это заявление всерьез. А Хулио тем временем сочинил песню «La Vida Sigue Igual» («Жизнь идет как идет») и благодаря финансовой поддержке отца сначала записал ее на студии, а потом разослал во все известные звукозаписывающие компании Испании.

Одна из них разглядела в Хулио будущую звезду и предложила выступить с песней на ежегодном испанском фестивале популярной музыки в Бенидорме. Для Хулио это было серьезным испытанием. Телевидение транслировало фестиваль на всю страну. За кулисами Хулио никак не удавалось справиться с волнением. Представителю звукозаписывающей компании пришлось буквально насильно вытолкнуть певца на сцену.

ПОЕЗД НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Хулио завоевал первый приз. Позже он скажет: «Мною владело желание достичь как можно большего. Я стал испытывать зависимость от успеха, как наркоман испытывает зависимость от наркотика». После победы на фестивале Хулио из кожи вон лез, чтобы его имя было у всех на устах в Испании. Теперь его манит Европа. Он выступает во Франции, Италии, Германии. Не отказывается от экзотического предложения - поехать на гастроли в Японию, где неожиданно обретает бешеную популярность. Не осталась в стороне и Латинская Америка. Там благодаря испанскому языку певца принимают как родного.

Европа, Азия, Латинская Америка. И везде толпы поклонниц, которых Хулио старался не разочаровывать. О его талантах любовника ходили легенды. Миллионы девушек из разных концов света мечтали пополнить их ряды. Поэтому день, когда сладкоголосый Хулио объявил о своей свадьбе, стал для многих днем траура.

Его избранница Изабель Прейслер родилась и выросла на Филиппинах в богатой семье с католическими традициями. Здесь же она окончила школу при монастыре, а в девятнадцать лет ее отправили в Мадрид к тетке. В столице ей предстояло совершенствоваться в испанском. Сразу вскоре после приезда вместе с родственницей она оказалась на вечере в честь знаменитой танцовщицы фламенко. Здесь и заприметил ее Хулио, который в перерывах между гастролями приехал в Мадрид навестить родителей.

Певец увидел юную девушку, необыкновенно стройную, с кожей цвета жженого сахара и шоколадными глазами. Через несколько дней ему удалось познакомиться с ней. Конечно, встреча была подстроена знакомыми Хулио. Однако Изабель не подозревала об этом. Более того, на Филиппинах Хулио не был известен, а в Испании она пробыла слишком недолго, чтобы понять, насколько он популярен.

Неудивительно, что она не испытывала к Хулио никакого пиетета. Это только больше подхлестнуло чувства певца. Неожиданно для самого себя Хулио на первом же свидании сделал Изабель предложение.

ЦЕНА УСПЕХА

Через семь месяцев после знакомства Хулио и Изабель поженились. Брак был освящен церковью 21 января 1971 года. Собравшимся журналистам Иглесиас заявил: «Я влюбился в Изабель не из-за ее красоты. Меня пленила ее добродетель». Свадебное путешествие было коротким и плавно переросло в гастрольный тур.

Но Изабель уже начинала понимать, что ей придется смириться с долгими гастрольными турне мужа. Все свое время Изабель посвящала сначала дочке, а потом и прибавившимся к ней двум сыновьям - Хосе и Энрике. Теперь по нескольку месяцев в году она вместе с детьми проводила у своих родителей на Филиппинах. Если же была в Мадриде, то вела очень уединенный образ жизни - на этом настаивал Хулио.

Он считал Изабель своей собственностью. И во всем, что касалось ее общения с внешним миром, был тираном. Певец мог закатить сцену из-за того, что Изабель «чересчур мило» улыбнулась официанту в ресторане. Прогулка с подругой по вечернему Мадриду? Об этом Изабель не могла даже мечтать. Он даже настоял на том, чтобы гинекологом Изабель был его отец, который в то время практиковал в одной из мадридских клиник.

Однако чем в более жесткие рамки он ставил Изабель, тем более ветрено вел себя сам. Он порхал из одной постели в другую, ведь вокруг было столько соблазнов.

В то время как карьера Хулио стремительно возносилась вверх, его брак медленно, но верно двигался к краху. Наконец, Изабель потребовала развода. И хотя Хулио уговаривал ее не делать поспешных шагов, женщина проявила решимость, которой он от нее меньше всего ожидал. Супруги официально развелись в 1981 году.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Хулио же после развода погрузился в депрессию. Изабель была первой женщиной, которая сама оставила его. Кроме того, он почувствовал вину за то, что все эти годы практически не уделял внимания своим детям. Мысль о том, что он заплатил за успех ценой семейного счастья, отравляла Хулио жизнь. Он обратился за помощью к психотерапевту, а тот посоветовал работать до изнеможения. Хулио уплотнил и без того плотный гастрольный график и буквально жил в своем личном самолете «Гольфстрим», перелетая из страны в страну. Его ждали везде. Правда, была на карте одна непокоренная и очень большая территория - США. И тогда Хулио решил ее завоевать.

Его альбом для американской публики занял первые места в музыкальных чартах не только в США, но и во многих других странах. Именно после успеха в Америке Хулио из богатого превратился в очень богатого певца. Он принял решение обосноваться в США, облюбовав для этого солнечный Майами. Здесь Хулио купил большой участок и построил грандиозное поместье «Индиан Крик».

После краха брака с Изабель здесь перебывало много «хозяек». Хулио привозил в поместье всех девушек, с которыми у него завязывался роман дольше чем на месяц. Одной из «долгожительниц» стала модель из Венесуэлы Вирхиния Сипл. Девушка происходила из аристократического рода, ее прабабка была баронессой фон Пфайфер и жила при дворе русских царей. Родители Вирхинии эмигрировали в Венесуэлу из Югославии. Ее непривычная для тех мест внешность - светлые волосы и голубые глаза - выделяла Вирхинию из толпы. Королевой красоты она стала в подростковом возрасте, после чего ее пригласили работать фотомоделью.

Их роман продлился почти пять лет. И очень напоминал историю с Изабель. Такая же ревность, такое же собственническое отношение. Хулио не хотел заводить детей, а Вирхиния, как любая женщина, мечтала о материнстве. На этой почве они и расстались.

В последние десять лет Хулио остепенился. Все это время официальной подругой певца является голландская манекенщица Миранда Ринсбургер. Миранде было 26 лет, когда Хулио повстречал ее в аэропорту. Певец направлялся к своему личному самолету, чтобы лететь в Джакарту. «Ее красота сразила меня, как только я ее увидел, - рассказывал Хулио. - Чем больше я ее узнавал, тем больше понимал, что она прекрасна вся - и внешне, и внутренне. Она замечательная женщина и совершенно изменила меня».

Действительно, Миранде удалось гораздо больше, чем всем предыдущим женщинам Хулио. Она - дважды рекордсменка. Во-первых, еще никто не был вместе с Хулио больше десяти лет, а Миранда перешагнула этот опасный рубеж. Во-вторых, она родила певцу четверых детей. Их старшему сыну Мигелю 6 лет, среднему Родриго - 4 года, а сестренки-близнецы Виктория и Кристина не так давно только начали ходить.

Как нетрудно догадаться, Миранда с детьми в основном живет в Майами, в «Индиан Крик», а Хулио по-прежнему колесит по миру.

Как сказал один из друзей певца: «Хулио останется мачо до самой смерти».