И на старуху бывает проруха…

Список претендентов на места в Госдуме сокращается.

9 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1441 от 9 окт. 2003

Список претендентов на места в Госдуме сокращается.

Даже внесение немаленького избирательного залога в 900 тысяч рублей не является гарантией регистрации кандидата в депутаты Госдумы. Нужно также соблюсти оговоренные в законодательстве формальности: помимо квитанции об уплате залога необходимо представить в окружной избирком финансовый отчет об использовании средств избирательного фонда.

На этом нюансе погорел действующий депутат Госдумы Виктор Черепков. Он не мог не знать всех тонкостей принятого в том числе и им самим год назад закона «О выборах депутатов Государственной думы». Уведомив окружную комиссию о своем самовыдвижении 1 октября, уже на следующий день он представил квитанцию об уплате залога. Окружком имеет право рассмотреть документы, поданные кандидатом на регистрацию, не позднее 10 суток со дня подачи. В данном случае документы Черепкова рассматривались 7 октября. Дальнейшее было делом техники: нет бумаги – нет человека.

В данный момент ситуация «подвисла» в ожидании ответных действий предвыборного штаба претендента: он имеет право обжаловать решение комиссии в краевом суде либо обратиться в Центризбирком. Приступить к сбору подписей избирателей он уже не может, как считает секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких: нужно было уведомить окружную комиссию о таком намерении до 4 октября, когда завершилась процедура выдвижения в кандидаты.

Депутат сообщил, что считает решение окружного избиркома тонкой, тщательно спланированной по минутам спецоперацией его противников по грядущим выборам.

Отказ в регистрации во Владивостоке стал не единственным изменением в списках претендентов: по Уссурийскому округу №53 на основании личного заявления позавчера произошла отмена выдвижения Татьяны Петраковской, замглавврача краевой клинической больницы №1. В Арсеньевском округе – пока без изменений. Претенденты собирают подписи и готовятся внести залог, имея запас времени до 22 октября.