Новое о славном роде Янковских

Сегодня в музее им. В. Арсеньева открываются 6-е Янковские чтения, посвященные удивительной судьбе и многогранной яркой деятельности рода Янковских, который пошел на приморской земле от польского ссыльного шляхтича Михаила Ивановича Янковского почти 150 лет назад, а также его современников и ближайших сподвижников – семей Бриннеров и Шевелевых.

9 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1441 от 9 окт. 2003

Сегодня  в музее им. В. Арсеньева открываются 6-е Янковские чтения, посвященные удивительной судьбе и многогранной яркой деятельности рода Янковских, который пошел  на приморской земле от польского ссыльного шляхтича Михаила Ивановича Янковского почти 150 лет назад, а также его современников и ближайших сподвижников – семей Бриннеров и Шевелевых.

Чтения, организованные музеем им. В. Арсеньева и Дальневосточным Арсеньевским благотворительным фондом, продлятся два дня. В течение первого будут представлены свыше 30 докладов дальневосточных ученых, библиотекарей, краеведов. Среди выступающих будет и журналист газеты «Владивосток» Владимир Коноплицкий.
10 октября участники конференции по традиции отправятся на полуостров Янковского, в бывшее имение Сидеми, чтобы посетить дорогие  места, поклониться памятнику Михаилу Ивановичу Янковскому.

- Сегодня готов каталог экспонатов, посвященных жизни и деятельности рода Янковских. Он насчитывает около 2 тысяч единиц хранения, - рассказывает главный хранитель музея Нина Керчелаева. – Среди них завещание, написанное рукой М. И. Янковского, документы, фотографии, вещественные свидетельства – уникальные материалы. Это во многом результат и Янковских чтений, которые проводятся раз в два года.

В завтрашнем номере газеты читайте интервью корреспондента «В» с Валерием Юрьевичем Янковским, внуком Михаила Ивановича.