«...И пешки съели короля!»

Вынесенные в заголовок слова известного советского поэта Владимира Агатова здесь отнюдь не ради красного словца. Нечто похожее случилось в городском центре детского творчества на традиционных краевых соревнованиях, посвященных памяти замечательного тренера и арбитра, мастера ФИДЕ Николая Вершинина.

7 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1439 от 7 окт. 2003

Вынесенные в заголовок слова известного советского поэта Владимира Агатова здесь отнюдь не ради красного словца. Нечто похожее случилось в городском центре детского творчества на традиционных краевых соревнованиях, посвященных памяти замечательного тренера и арбитра, мастера ФИДЕ Николая Вершинина.

37 поклонников королевской игры из Владивостока, Уссурийска, Находки, других городов и поселков Приморья оспаривали призы, учрежденные сыном Николая Владимировича, известным владивостокским предпринимателем Дмитрием Вершининым.

На одном дыхании провел турнир школьник из Первомайского района, кандидат в мастера Михаил Донской. В девяти турах он восемь партий  выиграл и лишь в одной снизошел до ничьей. Причем произошло это во встрече с прошлогодним лауреатом Егором Харитоновым. Егор с 7,5 очка остался на втором месте и вынужден был на закрытии передать новому победителю переходящий кубок, завоеванный им в прошлом году. Третьим призером (7 очков) стал еще один школьник из Владивостока Сергей Макаров.

На закрытии участников ждали награды. Первым трем призерам были вручены медали и дипломы, лучшие десять стали обладателями шахматных книг. А под конец в зале появился... огромный торт, искусно изготовленный кондитерами в виде шахматной доски с фигурами. Право съесть черного короля было предоставлено воспитаннице тренера Юрия Самойленко, перворазряднице Асе Казора, единственной девушке, сумевшей вклиниться в золотую юношескую десятку.

Тем временем в Молодежном центре ДВГТУ был проведен традиционный открытый шахматный турнир, посвященный Дню пожилых людей. За шахматные столики сели 27 ветеранов игры. Среди участников были такие известные игроки, как мастер ФИДЕ Роберт Клочко, неоднократный победитель и призер дальневосточных турниров в составе сборной края Алевтина Гурова и другие.

Впервые в турнире подобного ранга выступил международный мастер Анатолий Бабий, который и завоевал первый приз, показав стопроцентный результат – девять очков из девяти возможных. Вторым финишировал Роберт Клочко и третьим - Николай Москвитин (все – из Владивостока). Все лауреаты были награждены дипломами и денежными призами.

Наконец, приятная весть пришла из далекого балканского города Будва, где состоялся чемпионат Европы среди кадетов. В составе сборной России был 11-летний Андрюша Гриценко из Уссурийска, который выступал в турнире мальчиков, чей возраст не превышает 12 лет.

В прошлом году вундеркинд отменно дебютировал на первенстве мира, где сумел среди ста участников занять почетное 7-е место. И на этот раз он играл уверенно и результативно. Юный приморец сумел достойно постоять за Россию. Пять партий он выиграл, три свел вничью и только в одной потерпел поражение. В итоге ему было присуждено пятое место. Учитывая тот факт, что он на год моложе соперников, результат следует признать очень хорошим.