А и В сидели на одной «трубе»

Артем по обеспечению водой - на одной “трубе” со своим старшим братом Владивостоком. Из Артемовского гидроузла до Угловки добирается живительная влага без препятствий, а уж там отвод - и возврат ее части в Артем и Надеждинский район. Потому и проблемы здесь примерно те же самые, что и в краевом центре, только в меньших масштабах.

17 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1428 от 17 сент. 2003

Артем по обеспечению водой  - на одной “трубе” со своим старшим братом Владивостоком. Из Артемовского гидроузла до Угловки добирается живительная влага без препятствий, а уж там отвод - и возврат ее части в Артем и Надеждинский район. Потому и проблемы здесь примерно те же самые, что и в краевом центре, только в меньших масштабах.

Потребляет Артем в нормальное время 50 тыс. кубометров в сутки. Сегодня отпуск воды снижен до 30 тысяч “кубиков”. В квартиры горожан подается она теперь с 17 до 21 часа. Как долго продлится режимное снабжение? Ясно одно, в масштабах края на юге Приморья сложности останутся, возможно, до следующего лета.

В Артеме разработана программа “Чистая вода”, которая будет субсидироваться из местного бюджета. Дело остается за малым: программу на ближайшем заседании должна утвердить городская дума. И она пойдет к исполнению. “Чистая вода” - это прежде всего изыскание новых резервов за счет подземных вод. Намечен большой объем по ремонту колодцев коллективного пользования.

Резервные источники водоснабжения все же есть. Так называемый Артемовский ковш законсервирован 4 года назад по санитарным условиям. Он зарезервирован для нужд АртемТЭЦ, других пока видов на него в Артемовской горадминистрации нет. Имеется еще Кучелинов ключ - отсюда вода подается на технические нужды все той же АртемТЭЦ, ее пьют в поселке Артемовском. Если весь город обеспечивается водой, прошедшей Штыковские очистные сооружения, то в этот “закуток” вода только хлорируется. Чтобы подключить и этот жилой фонд к очистным сооружениям, необходимо пробросить 1,1 км водовода. Работа такая ведется.

В Артеме сложное положение с водоснабжающей организацией. Из-за финансовых проблем существовавший в городе АМПП “Водоканал”  передали на год в безвозмездное пользование КГУП “ВКХ юга Приморья”. Теперь в городе имеется филиал “Артемводоканал” КГУП “ВКХ юга Приморья”. Эта организация занимается эксплуатацией водопроводно-канализационных сетей и станций. Главная теперь задача для нее - отладить график режимного водоснабжения. Тем более что соблюсти его в одних и тех же параметрах для всех домов вряд ли удастся, нужна во всяком случае большая информированность по возможным изменениям. В октябре этого года намечается продление существующего договора с КГУП “ВКХ юга Приморья” по безвозмездному пользованию или принятие какого-то другого решения. Оставшийся АМПП “Водоканал” занимается расчисткой “хвостов” былого предприятия. В частности, были погашены, правда с большим трудом и протяжкой во времени, долги по зарплате работникам водоканала.

Между тем впереди отопительный сезон, и отсутствие достаточного количества воды может создать немало трудностей. В зиму 1977-78 годов к котельным, отапливающим жилой фонд (процентов 40 по городу), воду приходилось подвозить машинами. А это довольно-таки сложная процедура. Уже сейчас коммунальные службы готовы принять необходимые экстренные меры. Прежде всего им поручено подготовить подвальные помещения и вывести в них водопропускные краны. Рассматривается также возможность запитки водой котельных из скважин.