Чугуевке – 100 лет

Первая стоянка древних в долине рек Уссури и Журавлевки относится к эпохе неолита – последнего периода каменного века и датируется периодом 5-3 тысячи лет до нашей эры. Более известно археологам Чугуевское городище. От седьмого до начала восемнадцатого столетия здесь пролегают культурные слои бохайской эпохи и чжурчжэней. Нынешняя Чугуевка появилась 13 сентября 1903 года благодаря переселенцам из Томской и Енисейской губерний. Село было центром вначале волости, а теперь района.

17 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1428 от 17 сент. 2003

Первая стоянка древних в долине рек Уссури и Журавлевки относится к эпохе неолита – последнего периода каменного века и датируется периодом 5-3 тысячи лет до нашей эры. Более известно археологам Чугуевское городище. От седьмого до начала восемнадцатого столетия  здесь пролегают культурные слои бохайской эпохи и чжурчжэней. Нынешняя  Чугуевка появилась 13 сентября 1903 года благодаря переселенцам из Томской и Енисейской губерний. Село было центром вначале волости, а теперь района.

Местные жители гордятся тем, что исследования этих мест вели Николай Пржевальский и Владимир Арсеньев. Свои детские и юношеские годы здесь провел советский писатель Александр Фадеев. О своем участии в партизанском отряде и событиях гражданской войны он написал в повести «Разлив», романах «Разгром» и «Последний из удэге». Свыше 200 чугуевцев награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной. 620 мужчин погибли на фронтах, в их числе Герой Советского Союза Алексей Лапик.

Сегодня Чугуевка живет сельским хозяйством, лесозаготовкой, транспортными услугами, охотничьим промыслом и многим другим.  На территории района создается национальный природный парк «Зов тигра».

В честь столетнего юбилея в селе состоялись торжественные театрализованные мероприятия. Селян поздравили глава соседнего Кавалеровского района Сергей Плевако, депутаты Законодательного собрания края. Старожилам и наиболее почетным жителям вручили цветы, подарки и денежные премии. После торжественных речей на центральной площади Чугуевки с концертом выступил ансамбль «Селянка». Популярный в Приморье коллектив народного творчества после каждого исполнения старинной песни срывал массу восторгов и аплодисментов.