Держись, Александр!

Как сообщили информационные агентства, Государственная дума Российской Федерации обратилась к министру иностранных дел РФ Игорю Иванову с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав гражданина России Александра Кашина. Напомним, что этот парень - наш земляк, житель города Большой Камень - пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего во Владивостоке 27 октября 1998 года. За рулем «виновной» машины, совершившей столкновение в районе перекрестка улиц Семеновской и Океанского проспекта, находился Даглас Барри Кент, бывший тогда генеральным консулом США во Владивостоке.

17 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1428 от 17 сент. 2003

Как сообщили информационные агентства, Государственная дума Российской Федерации обратилась к министру иностранных дел РФ Игорю Иванову с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав гражданина России Александра Кашина.  Напомним, что этот парень - наш земляк, житель города Большой Камень - пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего во Владивостоке 27 октября 1998 года. За рулем «виновной» машины, совершившей столкновение в районе перекрестка улиц Семеновской и Океанского проспекта, находился Даглас Барри Кент, бывший тогда генеральным консулом США во Владивостоке.

На протяжении почти пяти лет «В» следит за судьбой Александра, который мужественно отстаивает свои права на нормальную жизнь. Читателям газеты из наших публикаций хорошо известно, сколько кругов ада пришлось пройти молодому человеку в поисках правды.

Мы вместе переживали за него, когда «виновник торжества», прикрывшись дипломатической неприкосновенностью, бежал из страны, когда российское правосудие оказалось несостоятельным в защите своего гражданина.

Мы искренне радовались, когда пришло известие из-за океана: Сашу взялись защищать американские адвокаты под руководством опытнейшего правозащитника Джона Галахера. Добавим только, что адвокатской конторе пришлось немало потрудиться, чтобы «достать» бывшего генерального консула. От правозащитников тщательно скрывалась всякая информация о местонахождении г-на Кента. 

Госдепартамент США ссылался на то, что законодательство защищает своих граждан от вмешательства в личную жизнь.     Вот так: сначала дипломатическая неприкосновенность, а затем неприкосновенность частной жизни помогали долгое время Дагласу Кенту уйти от наказания. Хотя, как говорится в обращении депутатов Госдумы к Игорю Иванову, «при подобном происшествии на американских дорогах США требуют немедленного лишения консульских и дипломатических лиц других государств любых привилегий и иммунитетов». 

Мы вздохнули легко, когда адвокатам спустя два года поисков своего земляка по всему миру удалось официально вручить ему иск о привлечении к гражданской ответственности в марте 2002 года, и, что называется, скрестили пальцы, когда в декабре того же года Саша выехал в Соединенные Штаты для участия в судебных разбирательствах.

Уже тогда из телефонного разговора с Александром, который находился в Филадельфии, стало понятно, что выиграть процесс будет очень непросто. Адвокат ответчика Майкл Ханнон постарался оттянуть процесс, ссылаясь на то, что иск на его клиента подан в городе, в котором он официально не проживает. И действительно, из Александрии, где стартовал процесс, дело было передано в суд Сан-Диего.

Саша пробыл в США почти восемь месяцев. За это время, несмотря на кропотливую работу конторы Джона Галахера, дело не сдвинулось с мертвой точки. По словам Александра, какого-либо лечения тоже не было: врачи госпиталя Филадельфии, где он проходит обследование, посоветовали ему... …продолжать физические упражнения. И ждать.

Саша готов ждать. Он надеется, что его адвокаты найдут возможность привлечь Кента к ответу. «Надежда еще нас переживет», - сказал он в телефонном разговоре.

Нам же остается надеяться, что заинтересованность наших законодателей в судьбе парня из небольшого приморского города, поможет восторжествовать справедливости  в этой трагической истории. И ждать.

P. S. Пару лет назад, выступая на коллегии российского МИДа, президент РФ Владимир Путин подчеркнул: главное пожелание к дипломатическим работникам – стать доступнее для россиян, повернуться лицом к людям, которых они призваны представлять по всему миру. Сейчас у нашего МИДа появилась прекрасная возможность продемонстрировать именно эти качества.

Воспользуется?…..