Львы Льва Львовича

После выхода на экран широко известного советско-итальянского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» он был по праву признан «звездой» мирового кинематографа среди животных. Столь высокую оценку артистическому таланту этого зверя дала не только итальянская, но и французская пресса. Судя по рецензиям тех лет, за этот фильм бакинский лев по кличке Кинг получил высший рейтинг не только у московских критиков, но и у многих российских зрителей.

17 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1428 от 17 сент. 2003

После выхода на экран широко известного советско-итальянского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» он был по праву признан «звездой» мирового кинематографа среди животных. Столь высокую оценку артистическому таланту этого зверя дала не только итальянская, но и французская пресса. Судя по рецензиям тех лет, за этот фильм бакинский лев по кличке Кинг получил высший рейтинг не только у московских критиков, но и у многих российских зрителей.

В бакинской квартире Нины Петровны Берберовой и сейчас живет немало птиц и животных, но львов среди них уже нет. Лишь на самом видном месте красуются фотографии Кинга-старшего и Кинга-младшего - самая дорогая память Нины Петровны - вдовы Льва Львовича Берберова.

- Старший Кинг оказался в нашей квартире не случайно, - вспоминает Нина Петровна. - Дело в том, что мой покойный муж долгое время изучал поведение диких животных в домашних условиях и влияние этого фактора на их психологию. Излишне говорить, как он любил своих питомцев и как они не только отвечали ему взаимностью, но и признавали в нем вожака.

Артистические способности проявились в Кинге-старшем еще в детском возрасте, когда он разыгрывал различные сценки со своим игрушечным другом Бонифацием - плюшевым львом. Нам иногда казалось, что он понимает или пытается понять человеческую речь и выполнить то, что от него требуется. Позже эти качества в нем приметили и азербайджанские кинематографисты, которые сняли его в двух фильмах: «Девочка, мальчик и лев» и «Лев ушел из дома».

- Нина Петровна, настоящая слава артиста пришла к Кингу только после фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»?

- Я бы сказала, что после выхода на экраны двух вышеназванных азербайджанских фильмов у него уже была всесоюзная слава, а вот после проката в зарубежных странах упомянутого вами фильма, в котором Кинг в последний раз снялся в кино, к нему пришла и мировая слава. Из различных известных иностранных кинокомпаний поступали предложения видеть героем своих фильмов именно Кинга, хотя к тому времени его уже не было в живых.

Трагический случай лишил нашего «мальчика» такой возможности. Кинг-старший погиб в Санкт-Петербурге. Во время съемок фильма льву была выделена специально огороженная территория, на которую могли пройти только работники и мы. Там и произошел нелепейший случай: некий молодой человек, решив похвастаться перед своей девушкой и продемонстрировать свое мужество, решил подразнить льва. Пытаясь окончательно покорить сердце возлюбленной, «смельчак» перелез через железную ограду и стал строить льву разные гримасы.

Не видя зла и угрозы для своей жизни со стороны двуногих существ, наш «мальчик» был весьма дружелюбен и миролюбив к людям. Видимо, в тот трагический день Кинг подумал, что человек решил с ним поиграть, и с удовольствием пошел навстречу тому хвастунишке. Движение льва этот парень встретил панически, а девушка стала истошным голосом звать на помощь. Сейчас не знаю, к сожалению или к счастью, но рядом оказался милиционер, застреливший Кинга, который даже царапинки не нанес этому парню. На следующий день печать назвала милиционера героем, спасшим человека от неминуемой гибели!

- А когда появился в вашей семье Кинг-младший?

- Смерть своего любимца особенно остро переживал Лев Львович. Некоторое время спустя муж решил взять на воспитание молоденького львенка, чтобы как-то сгладить свою боль. Я была против этого, словно предчувствуя какую-то новую беду, но муж настоял на своем. В память о первом льве мы его тоже назвали Кингом. Очень скоро он привязался к нам и стал полноправным членом семьи Берберовых. Но заменить Льву Львовичу старшего Кинга малыш так и не сумел. Муж продолжал тосковать по своему «сыночку», стал раздражительным и злым. Вскоре муж скончался, успев, однако, еще при жизни воспитать Кинга-младшего, который стал причиной второй трагедии. Об этом мне даже не хочется вспоминать...

- Кинг-старший был большим шутником и бабником.

- Еще какой! Можно сказать, что вкус у него был истинно кавказский. Его внимание привлекали женщины плотного телосложения.

- А вас он не ревновал к мужу?

- Кинг обожал Льва Львовича и нежно относился ко мне, видимо, понимая, что я - женщина! То ли в нем пробудилась ревность самца, то ли на это была другая причина, но как только Кинг почувствовал свой юношеский возраст, он стал ночевать на нашей супружеской постели между мной и Львом Львовичем. И очень часто в такие ночи я просыпалась от грохота и находила мужа на полу рядом с кроватью.

- Извините за вопрос, Кинга-младшего тоже застрелили?

Хозяйка дома обернулась на портрет, и я, увидев ее глаза, пожалела, что задала этот вопрос.

- Он тоже был способным актером, снимался в кино... В тот страшный день я вернулась с рынка и, едва войдя в прихожую, почувствовала резкий запах жженого, но не поняла, откуда он исходит. Не успела я распаковать сумку, как Кинг-младший набросился на меня. По роковому стечению обстоятельств именно в это время из школы вернулся сын Рома. Опьяненный моей кровью, разъяренный лев на моих глазах насмерть загрыз сына. Я потеряла сознание... Врачи чудом спасли мне жизнь, а вот сына, которого безумно любила, я лишилась. Позже, когда на шерсти застреленного Кинга-младшего были обнаружены обуглившиеся части пластмассовой расчески и многочисленные места ожогов на коже, следователям удалось точно установить причину, которая привела льва в ярость. Когда я уходила на рынок, Кинг-младший лежал на балконе. Этажом выше проживал слабоумный сосед, который в тот трагический день стал забавляться тем, что поджигал обломки расчесок и бросал их на гриву льва.

Находясь в квартире Нины Петровны, невольно обращаешь внимание на стены гостиной, на которых висят портреты обоих Кингов в кругу семьи. На одной из них был запечатлен Рома, крепко обнимавший Кинга-младшего. А на диванчике под этим портретом были аккуратно собраны игрушки сына и еще двух «сыновей» Льва Львовича и Нины Петровны. И ничего здесь не говорило об озлобленности хозяйки к Кингу- младшему.