Расчленение гордумы

Назначенное на сегодня продолжение первого заседания думы Владивостока оказалось под угрозой срыва: накануне патрон фракции «Свобода и народовластие» заявил о намерении лишить гордуму кворума посредством бойкота заседания. Причиной демарша, объективно подрывающего сами устои городского самоуправления, стало лишение «свонардов» сначала думского большинства, а затем и паритета по решениям судов. Почти как в «Бесприданнице» Островского: «не стала ты моей, так не доставайся же никому!».

28 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1417 от 28 авг. 2003

Назначенное на сегодня продолжение первого заседания думы Владивостока оказалось под угрозой срыва:  накануне патрон фракции «Свобода и народовластие» заявил о намерении лишить гордуму кворума посредством бойкота заседания. Причиной демарша, объективно подрывающего сами устои городского самоуправления, стало лишение «свонардов» сначала думского большинства, а затем и паритета по решениям судов. Почти как в «Бесприданнице» Островского: «не стала ты моей, так не доставайся же никому!».  

Парализовавший первую попытку организационного заседания гордумы расклад голосов 12 на 12 вчера изменился: кассационная инстанция оставила в силе решение суда о признании недействительными итогов выборов 8 июня по округам, где победили «народовластцы» Зубенко и Юрченко. Другое дело, что по предписанию кассационной коллегии краевого суда горизбирком должен собраться на заседание, чтобы лишить их депутатских мандатов и назначить дату повторных выборов. На момент подготовки этого материала заседание горизбиркома еще не было назначено, но не исключалось его назначение на вечер вчерашнего дня. В любом случае представительство фракции «Свобода и народовластие» уже снизилось до 10 депутатов, поскольку решение краевого суда обращено к немедленному исполнению. Напомним, что ранее депутатских мандатов лишились «черепковцы» Вельдин (его место занял Пацвальд-старший) и Приходько.

Однако и это не предел: на «подходе» аналогичные решения районных судов по «народовластцам» Клокову, Сливчуку и Шпаковскому. С другой стороны, по жалобе горизбиркома ожидает решения кассационной коллегии дело депутата Ахояна, которого суд лишил депутатских полномочий по выявленным в результате прокурорской проверки фактам подкупа избирателей. Горизбирком не согласен с этим решением суда, поскольку прокуратура представила показания 88 свидетелей, а в суд явились всего пятеро, да и те указали, что получали деньги за досрочное голосование от неизвестных (то есть не доказана причастность кандидата). Таким образом, у избирателей 12-го округа появилась возможность дважды заработать на одних выборах: на этот раз – за явку в суд и показания в пользу «свонардов». Кроме того, оппонентам не удалось по суду лишить депутатского мандата единственного «независимого» в составе второй гордумы Александра Юртаева, которого обвиняли в незаконной агитации.

Еще одно судьбоносное для обоих созывов думы Владивостока решение было принято в понедельник: Ленинский суд в лице судьи Евгения Алатина отменил решение и. о. мэра Галины Вишняковой № 1724, о котором «В» не раз подробно рассказывал. Суд фактически сжег мосты назад, к первому созыву гордумы, поскольку Вишнякова своим отмененным ныне решением признавала несостоявшимся первое заседание гордумы 16 июля, что давало теоретическую возможность реанимации «первой» думы. То есть старого созыва уже нет и быть не может, а новый практически не может приступить к работе, поскольку не могут прийти к компромиссу закулисные руководители двух противоборствующих фракций. В выигрыше от этой патовой ситуации остается, пожалуй, городская администрация: она сумела-таки ликвидировать угрозу, исходившую от «второй» думы, сформированной практически полностью двумя ведущими оппонентами Юрия Копылова по предстоящим следующей весной выборам мэра Владивостока.

Свой дивиденд в качестве повода жаловаться на «зажимание» получит и Черепков, реноме которого только крепчает от любого скандала.