Гепатит обойдется в миллиард

В Дальнегорске продолжается вспышка гепатита. Зарегистрированы 224 случая, 199 человек госпитализированы.

6 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №14 от 6 нояб. 1996

В Дальнегорске продолжается вспышка гепатита. Зарегистрированы 224 случая, 199 человек госпитализированы.

Большая часть заболевших (зарегистрированы 195, госпитализированы 183) - учащиеся той самой злополучной школы № 25, которая во время районного туристического слета разбила лагерь вблизи зараженного вирусом источника.


Дополнительный стационар на 100 коек для больных гепатитом развернут в здании профилактория "Аралия", видимо, придется использовать и соседний детский комбинат.

Особых проблем с медикаментами нет. По ходатайству депутата Госдумы Светланы Орловой фирма "Фармация" отправила из Владивостока в Дальнегорск груз с медикаментами на 500 миллионов рублей. А вообще медики надеются на то, что вспышка гепатита обойдется им не больше чем в миллиард.

Основная сложность - прокормить огромную армию больных. Этому помогают предприятия Дальнегорска - и муниципальные, и частные. Из 22 предприятий, к которым специально созданный штаб обратился за помощью, отказали только 3 ввиду своего бедственного положения. Остальные помогают - кто в долг, кто вообще безвозмездно.

Немалая проблема - сохранить дисциплину и порядок в переполненных подростками инфекционных отделениях. Большая часть юных пациентов чувствуют себя здоровыми (зафиксировано только 2 тяжелых случая и 57 - средней тяжести, у остальных болезнь протекает в легкой форме).