Взрывной аммиак

Вчера «В» стали известны подробности чрезвычайного происшествия на мясокомбинате в Уссурийске. 500-литровую емкость из-под хладона заполняли аммиаком. Под лучами солнца баллон стал нагреваться, хотя не исключено, что была еще какая-то причина. В 12.50 раздался взрыв. Повреждение получил ресивер (сосуд для скапливания газа и охлаждения его в компрессорной установке).

24 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1397 от 24 июль 2003
Вчера «В» стали известны подробности чрезвычайного происшествия на  мясокомбинате в Уссурийске. 500-литровую емкость из-под хладона заполняли аммиаком. Под лучами солнца баллон стал нагреваться, хотя не исключено, что была еще какая-то причина. В 12.50 раздался взрыв. Повреждение получил ресивер (сосуд для скапливания газа и охлаждения его в компрессорной установке). Предположительно в нем находилось 4 тонны аммиака, которые вырвались наружу. Во всяком случае, специалисты гостехнадзора, проверившие впоследствии емкость, газа в нем не обнаружили. В результате инцидента погиб машинист холодильной установки С. Порокин 1983 года рождения. Начальник компрессорного цеха А. Линник 1944 года рождения получил контузию и химический ожог, у компрессорщика П. Капралова 1939 года рождения травма живота.

Утечка аммиака была остановлена в 15.49. Облако газа удалось «сбить» с помощью водяной «подушки», которую «поставили» местные пожарные.