Не заплатишь - ликвидируют

Угроза ареста имущества предприятия и последующее инициирование процедуры банкротства все чаще действуют на должников.

10 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1355 от 10 май 2003

Угроза ареста имущества предприятия и последующее инициирование процедуры банкротства все чаще действуют на должников.

По сообщению пресс-службы Управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю, за первые месяцы текущего года им удалось таким образом добиться снижения задолженности приморских предприятий на 232,5 миллиона рублей и снизить недоимку в краевой бюджет на 105 миллионов рублей.

Однако как бы хорошо налоговые службы ни справлялись со своей задачей, приморские предприятия все еще должны примерно 6 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима с суммой налогов, перечисленных в прошлом году от налогоплательщиков края в федеральный бюджет. И вполне естественно, что это заставляет налоговиков применять различные меры воздействия вплоть до ликвидации компании через процедуру банкротства.

К тому же в прошлом году вступил в действие федеральный закон № 127, согласно которому налоговые органы вправе передавать сведения о предприятии в территориальный орган Федеральной службы по финансовому оздоровлению России по Приморскому краю, если оно имеет долг свыше 100 тысяч рублей. В этом году в результате согласованных действий служб в краевой бюджет было возвращено более 19 миллионов рублей.