Банзай на колесах

Японскими Чкаловыми на гоночных мотоциклах в Находке давно уже никого не удивишь. Именно здесь обычно весной стартует ставшее традиционным “Русское ралли”. Нынешние гонки были двенадцатыми по счету.

10 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1355 от 10 май 2003

Японскими Чкаловыми на гоночных мотоциклах в Находке давно уже никого не удивишь. Именно здесь обычно весной стартует ставшее традиционным “Русское ралли”. Нынешние гонки были двенадцатыми по счету.

Когда-то японцам взбрело в голову попробовать свою хваленую автомототехнику на приморских дорогах, простите, направлениях. Как тут не воспользоваться давними дружественными связями с Находкой. И оказывается, что на сегодняшний момент “Русское ралли– 2003” является единственным коммерческим спортивным молодежным мероприятием, где Россия соревнуется с  Японией. Такая вот народная дипломатия. Этот конгресс на колесах не обсуждает претензии соседей относительно Курильских островов, хватает других проблем. Соседи используют эти встречи как рекламные акции у себя на родине – мол, посмотрите, как наши джипы ведут себя на приморском бездорожье.

С российской стороны организатором ралли является комитет по делам молодежи администрации Находки. Впрочем, председателем оргкомитета традиционно является мэр города Виктор Гнездилов. С японской стороны тоже люди поднимаются по общественной лестнице. Известный гонщик Мори Хисаси, один из зачинщиков ралли, стал депутатом национального парламента Страны восходящего солнца. После того как порулит родной державой, он любит крутить баранку на российских просторах.

В нынешнем году участниками ралли стали почти полторы сотни человек. Японская делегация, состоящая из 60 гонщиков и технарей, прибыла со своей техникой на теплоходе “Антонина Нежданова”. Их автопарк состоял из 15 внедорожников и 30 мотоциклов. Японцев могло быть и больше, но некоторые побоялись атипичной пневмонии – до Китая рукой подать. Приморцы выставили на старт в общей сложности 90 человек. Наши гонщики отнеслись к ралли очень серьезно. Заплатив денежный взнос, в  соревнованиях приняли участие ребята из находкинских клубов спортивного автомототуризма “Вираж” и “Радуга”,  клуб “Шатун” из краевого центра, а также многие известные в крае автотуристы и гонщики. 

За несколько дней участники ралли проколесили по ухабам Партизанского, Лазовского, Анучинского, Чугуевского, Михайловского, Шкотовского, Уссурийского районов, побывали в Арсеньеве. Общая протяженность маршрута составила более 2,5 тысячи километров.

Ранее бывали случаи, когда неосторожные японские лихачи ломали на наших трассах руки и ноги. Однажды не обошлось и без смертельного исхода. Но на этот раз все прошло благополучно. Отгонявшись, наездники отбыли на свою историческую родину – к привычному асфальту.