Кохом по россиянину

Чтобы закрепиться в Госдуме, надо будет перешагнуть 5-процентный рубеж, а известно: любая партия сильна не столько количеством ее членов, сколько лицами, ее представляющими. В этом смысле сильный шаг сделал Союз правых сил, предложив возглавить собственный штаб пользующемуся «искренней любовью» россиян человеку, а именно Альфреду Коху - давнему дружбану Анатолия Чубайса, бывшему председателю Госкомимущества, а также одному из соавторов нашумевшей книги о приватизации в России.

10 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1355 от 10 май 2003

Чтобы закрепиться в Госдуме, надо будет перешагнуть

5-процентный рубеж, а известно: любая партия сильна не столько количеством ее членов, сколько лицами, ее представляющими. В этом смысле сильный шаг сделал Союз правых сил, предложив возглавить собственный штаб пользующемуся «искренней любовью» россиян человеку, а именно Альфреду Коху - давнему дружбану Анатолия Чубайса, бывшему председателю Госкомимущества, а также одному из соавторов нашумевшей книги о приватизации в России. В одной из многочисленных пиковых политических ситуаций Чубайс как-то с внезапной невыразимой нежностью назвал Коха Аликом. При всех экивоках и перехватываниях пальмовой ветви на предмет того, кто первый Коха позвал, любому стороннему наблюдателю известно, что Альфред Рейнгольдович – стопроцентно чубайсовский человек.

На протяжении всей своей политической и аппаратной карьеры экс-председатель приватизационных ведомств Питера и России безоглядно зарабатывал себе негативный имидж везде, где только возможно: залоговые аукционы,

«Связьинвест», «дело писателей», мутные расшифровки переговоров («Я уехал на улицу Маши Порываевой»), НТВ… Теперь – СПС, дальше уже, видимо, некуда.

После майских праздников назначение еще должен утвердить политсовет СПС, и если это случится, то Альфред Кох получит еще и место председателя исполкома и таким образом сосредоточит в своих руках все финансы и мыслимые ресурсы партии.

Что касается финансов партии, то, конечно, дело самих СПСовцев, кому доверять на ответственную растрату свой общак. А вот его предвыборная канонада в интересах партии, которую он непременно обрушит на избирателя, может привести россиянина в состояние легкого изумления. На эти дела Альфред Кох мастер и уже не однажды изумлял православную и иную Русь своими неординарными поступками.

Верный продолжатель дела Анатолия Чубайса, он лихо завершил приватизацию государственных фондов. Он поучаствовал в издании книги

«Приватизация», за которую, как и остальные соавторы, получил немыслимый гонорар – 90 тысяч зеленых. Всем политическим бомондом, да и бывшими руководителями страны эти деньги были определены как взятка. Анатолию Чубайсу тогда удалось удержаться на зашатавшемся было троне, а вот Коху пришлось уйти. Видимо, обиженный, он уехал на Запад, где прямо заявил: Россия это не та страна. Не его.

Из интервью Коха радиостанции WMNB в США:

- А как вы прогнозируете экономическое будущее России?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.

- Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?

- Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!

- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...

- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец

… Я не понимаю, чего такого особого в России?

- Какова ваша ниша в российской жизни?

- Нету никакой ниши. (Хихикает).

Из оценок деятельности

г-на Коха г-ном Чубайсом:

«Я знаю Коха 10 лет. Он честный человек... Не один год Алик, простите, Альфред Кох был на одном из самых тяжелых и самых неблагодарных постов. Но, положа руку на сердце, спасибо ему должны сказать вместе с нами сегодня еще тысячи и тысячи людей».

Да, СПС

– это как раз та партия, которой всегда есть дело до россиянина и которая дни и ночи проводит в неустанных заботах о его благосостоянии, о его кармане и кошельке. Забота о народе налицо – достаточно посмотреть на лицо Альфреда. Народ отвечает Толику и Алику взаимностью. И с этой точки зрения, политическим аналитикам агентства «Ухо» совсем не понятна позиция чиновников Кремля, которые дали понять, что не будут помогать СПС преодолевать 5-процентный рубеж. Вспомним, как Алик пытался стать представителем в Совете Федерации от Ленинградской области и как со свистом был «прокачен», к чему, поговаривают, приложилась «рука Кремля».

С уверенностью можно сказать, что Коха крайне недолюбливают и в Совбезе, которому, по слухам, на выборах будут

«определены совершенно определенные задачи». Агентство «Ухо» с дрожью ожидает реакцию Евгения Наздратенко, у которого «любовь» к Коху началась еще во времена приватизации, а своего пика достигла после заявлений литератора Коха о якобы неспособности России переварить западные инвестиции. Тогда еще губернатор Приморья выступил с открытым письмом, где прямо заявил: «Россия не «ниша», а ноша!».

Впрочем, членский взнос Коха в СПС имеет и положительные моменты. Памятуя, что руководитель регионального отделения СПС в Приморье Николай Морозов претендует на победу в престижной номинации агентства

«Ухо» «Каждой бочке затычка», дарим ему пиар-ход бесплатно. Как ваучер. А именно: появление Алика явственно свидетельствует о наличии в возглавляемой главой РАО «ЕЭС» партии серьезной наличности. Что, в свою очередь, без всяких предвыборных агиток предполагает серьезность намерений. Ибо такие люди, как Кох, всегда появляются там, где можно что-нибудь «сприватизировать». Это явление в свое время окрестили в политэкономике «палочкой Коха».

… В свое время в прессе были опубликованы телефонные разговоры Коха с бизнесменами и чиновниками. Разговор с бывшим первым замом руководителя администрации президента России, председателем совета директоров РАО «Газпром» и своим соавтором по не вышедшей на тот момент книги о приватизации Александром Казаковым Кох начинает так: “Сань, я педераст”. По мнению экспертов «Уха», если Кох имел в виду не свою сексуальную ориентацию, а состояние души, то с этой самооценкой спорить совершенно невозможно.