Наезд по заказу

Как стало известно “В”, в Приморскую краевую прокуратуру пришел запрос некоего депутата Госдумы Иванова, который требует разобраться с тем, почему, по его мнению, стоимость привозимых дальневосточниками иномарок с учетом цены и пошлины значительно ниже подобных подержанных машин из Германии. Если отбросить мнимую озабоченность никому неизвестного депутата, то суть запроса понятна: это очередная попытка окончательно лишить дальневосточников возможности ездить на еще пока доступных праворульных машинах.

10 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1355 от 10 май 2003

Как стало известно

“В”, в Приморскую краевую прокуратуру пришел запрос некоего депутата Госдумы Иванова, который требует разобраться с тем, почему, по его мнению, стоимость привозимых дальневосточниками иномарок с учетом цены и пошлины значительно ниже подобных подержанных машин из Германии. Если отбросить мнимую озабоченность никому неизвестного депутата, то суть запроса понятна: это очередная попытка окончательно лишить дальневосточников возможности ездить на еще пока доступных праворульных машинах.

Ситуация и для дальневосточного автобизнеса, в котором заняты десятки тысяч приморцев, и для автомобилистов тревожная. Не позавидуешь и прокурорам. Они сейчас должны будут объяснять совершенно далекому от реальности депутату прописные истины. Для этого им придется требовать объяснения у таможенников. В этой ситуации служивым людям трудно будет противостоять вполне угадываемому желанию московских лоббистов отечественного автопрома. Ситуация усугубляется тем, что Дальневосточное таможенное управление ждет в скором времени московскую комиссию, которая, нетрудно догадаться, будет по своим, западным, стандартам проверять наш автоимпорт и не встанет на защиту дальневосточных автомобилистов.

В общем, если сейчас наши власти всех уровней, политики, депутаты, общественные организации, партии, бизнесмены и просто автомобилисты не поднимут свой голос против попыток расправиться с дальневосточной привычкой ездить на доступных импортных автомобилях, простой народ опять пострадает от государственного беспредела.