Россия теряет территорию

Специалисты комитета по природным ресурсам и экологии Приморского края вместе с пограничниками приступили к обследованию левого берега реки Туманной, русло которой интенсивно смещается в российском направлении.

19 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1326 от 19 март 2003

Специалисты комитета по природным ресурсам и экологии Приморского края вместе с пограничниками приступили к обследованию левого берега реки Туманной, русло которой интенсивно смещается в российском направлении.

Решение о совместной рекогносцировке 17-километрового участка российско-корейской границы было принято на прошлой неделе в администрации Приморского края после совещания, на котором рассматривались вопросы укрепления берегов Туманной и сохранения российско-корейской границы, а в начале этой недели группа специалистов выехала в Хасанский район.

Как уже не раз сообщал «В», смещение русла реки Туманной в последние годы происходит преимущественно в юго-западном, то есть российском направлении. На отдельных участках река и, соответственно, государственная граница передвинулись на 250 метров в глубь нашей территории. Несколько пограничных столбов было смыто, более того, возникла угроза разрушения самой южной в РФ погранзаставы «Песчаная». Сейчас, по заключению экспертов, из-за возможности прорыва дамбы и ухода реки из нынешнего русла в левобережные протоки Россия рискует потерять более 30 квадратных километров своей территории. Однако если совсем небогатая КНДР находит возможности для постоянного укрепления своего берега, то на российской стороне проблему только-только стали предметно изучать.

Забота о незыблемости границы – это исключительно федеральная прерогатива. В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О государственной границе» финансовое обеспечение защиты наших рубежей осуществляется за счет федерального бюджета. Еще три года назад на основании постановления правительства РФ «О мерах по проведению совместной проверки прохождения российско-корейской государственной границы» Министерству природных ресурсов было поручено разработать мероприятия по стабилизации русла Туманной. В 2000 году местное подразделение министерства - Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю разработало проектные предложения. Они были направлены в Москву для рассмотрения и выделения необходимых средств из федерального бюджета. Средства, надо отметить, немалые: стоимость строительства берегоукрепительных сооружений на реке Туманной составляет более 190 миллионов рублей, в том числе почти 57 миллионов рублей - на первоочередные мероприятия на наиболее опасных участках. В прошлом году в правительство РФ была направлена еще одна заявка на финансирование работ, но до сих пор средства так и не были выделены.

Уже в этом году управление природных ресурсов и окружающей среды по Приморскому краю подало заявку в Минприроды на выделение в текущем году хотя бы 500 тысяч рублей на доработку проекта и проведение необходимой экспертизы. Но этих средств, как считают специалисты, явно недостаточно для оперативного решения проблемы: необходимо дополнительное финансирование из краевого бюджета в объеме не менее полутора миллионов рублей. Получается, что спасение российских территорий становится «делом рук» самих территорий.