Большая жатва

На совещании, проходившем в поселке Тимирязевском в конце января, были подведены итоги работы сельского хозяйства Приморья за прошедший год. Несмотря на все тяготы крестьянского труда, результаты года внушают надежду, и не все так скверно, как кажется на первый взгляд.

12 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1308 от 12 февр. 2003

На совещании, проходившем в поселке Тимирязевском в конце января, были подведены итоги работы сельского хозяйства Приморья за прошедший год. Несмотря на все тяготы крестьянского труда, результаты года внушают надежду, и не все так скверно, как кажется на первый  взгляд.

Сельское хозяйство края на подъеме, не в последнюю очередь это связано с активной деятельностью недавно образованного КГУП «Государственное агентство по продовольствию Приморского края». При поддержке краевой администрации в минувшем году комбайновый парк крестьянско-фермерских хозяйств Приморья пополнился большим числом новых, усовершенствованных комбайнов «Енисей-1200», поставленных «Сибирским машиностроительным холдингом». Агрегаты пришлись очень кстати - кто знает, не прими участие в страде эти машины, был бы собран урожай или целиком ушел бы под снег? 48 новых, блистающих свежей краской машин, пришедших из Красноярска, выгружались на железнодорожных станциях и почти “с корабля на бал” выходили на уборку зерновых. На этом же совещании были подведены итоги конкурса «Хлебороб-2002», проводимого «Сибирским машиностроительным холдингом». По результатам уборочной страды прошедшего года победителем было признано хозяйство ЗАО “Новосельское” Спасского района (руководитель Виктор Степанович Лузан). Высший в крае результат - средний намолот бункерного зерна в хозяйстве составил 982 тонны! Официальным  представителем “Сибмашхолдинга” Евгением Никитиным руководителю “Новосельского” были вручены ключи от автомобиля и непосредственно сама новехонькая «Волга ГАЗ-3110».

Главный приз конкурса в этом году оспаривали между собой основные на Дальнем Востоке покупатели комбайнов «Енисей-1200» - Амурская область и Приморский край. Предпочтение было отдано Приморью, так как в 2002 году в хозяйства края при значительной помощи администрации Сергея Дарькина было поставлено больше комбайнов, чем в Амурскую область. Политика, проводимая заботящимися о развитии сельского хозяйства края людьми, налицо – результаты сезона-2002 лучше итогов прошлых лет. И есть твердая уверенность в том, что в следующем году земледельцы края превзойдут собственные рекорды.