Очередная смычка города с деревней

Новая агропромышленная компания под условным названием «Приморский рис» создается в крае в помощь селянам. На прошлой неделе в Хороле состоялось расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

12 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1308 от 12 февр. 2003

Новая агропромышленная компания под условным названием «Приморский рис» создается в крае в помощь селянам. На прошлой неделе в Хороле состоялось расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

На встречу с вице-губернатором Юрием Поповым съехались представители администраций районов, расположенных вокруг озера Ханка, руководители рисоводческих хозяйств, ученые. Юрий Иванович поддержал идею хорольских рисоводов создать единый комплекс по выращиванию и реализации белого зерна. При этом был изучен опыт предыдущих поколений, дабы не повторять ошибок прошлого.

Как считает глава администрации Хорольского района Александр Якуша, создаваемая структура позволит восстановить стабильное производство. Это даст возможность получить сполна средства за итоговый труд: вырастил крестьянин урожай – вот за него деньги.  Однако труд на селе специфический, отдачу можно иметь только осенью, а вот компания сможет оказывать финансовую поддержку в течение всего года. Немаловажно и то, что создаваемая структура возьмет на себя значительную часть социального обеспечения деревни.

Разрабатывается соответствующая программа, она, кстати, не ограничивает хозяйства одной культурой. Учредителями «Приморского риса» станут администрации края и заинтересованных муниципальных образований, Госпродагентство, несколько банков, потребители – масложиркомбинат, птицефабрики. В аппарат управления войдут директор и юрист, экономическая, финансовая, инженерная и гидротехническая службы. Компания станет заключать договоры с хозяйствами, создавать технико-экономическое обоснование. Крестьянам уже не придется заниматься поиском горюче-смазочных материалов, семян и гербицидов, новой техники или запасных частей для имеющегося инвентаря. Они будут только выполнять свои прямые обязанности – работа на поле в соответствии с необходимой технологией для получения максимального урожая. Распределение прибыли будет в соответствии с вложенным трудом и затратами. Но даже если управляющая компания полностью взяла на себя все финансовые затраты, она не сможет взять более половины полученных денег за урожай.