Моряки в плену

В уголовное дело против моряков российского танкера “Вирго”, обвиняемых Канадой в “непреднамеренном убийстве” команды американского траулера “Старбаунд”, вмешались российские власти. Посол России в Оттаве Виталий Чуркин направил в Верховный суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор письмо с требованием немедленно освободить россиян.

12 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1308 от 12 февр. 2003

В уголовное дело против моряков российского танкера “Вирго”, обвиняемых Канадой в “непреднамеренном убийстве” команды американского траулера “Старбаунд”, вмешались российские власти. Посол России в Оттаве Виталий Чуркин направил в Верховный суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор письмо с требованием немедленно освободить россиян.

В ночь на 5 августа 2001 года вблизи берегов США произошло столкновение судов, в результате чего погибли три рыбака с американского сейнера. Американская сторона заявила, что сейнер был потоплен танкером “Вирго”. Из четырех членов экипажа спастись тогда удалось лишь капитану судна, который незамедлительно сделал заявление, что виновниками аварии являются русские.

Установлено, что помимо российского судна, принадлежащего Приморскому морскому пароходству и вышедшего в плавание под флагом Кипра, в районе бедствия находился еще не один десяток подобных судов. Однако спасшийся капитан указал именно на “Вирго”. Поэтому как только танкер прибыл в канадский порт Кам Бай Ченс, его задержали. А днем позже арестовали капитана Владимира Иванова, его второго помощника Дмитрия Богданова и вахтенного матроса Михаила Герасименко.

Арестованные явились в Верховный суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. После короткой процедуры их отпустили под залог - шестнадцать тысяч долларов за каждого. Кроме того, от них потребовали сдать паспорта и оставаться в провинции до вынесения приговора. С тех пор суд неоднократно откладывал рассмотрение дела. В то же время канадские власти не выдвинули никаких конкретных обвинений в адрес моряков. Глава МИД России Игорь Иванов еще полгода назад попросил госдепартамент США и МИД Канады оказать содействие в возвращении на родину моряков. Ответа не последовало.

Как сообщил гендиректор судоходной компании Александр Кириличев, положение осложняется позицией американских властей, которые добиваются экстрадиции моряков в США и проведения суда на американской территории. По словам Кириличева, инцидент произошел в открытом море и должен разбираться либо в России, гражданами которой являются моряки “Вирго”, либо на Кипре, под флагом которого работает судно. Юристы компании отмечают, что, во-первых, не доказан факт столкновения российского танкера и американского сейнера, а во-вторых, если даже этот случай и произошел, неизвестно, кто виноват в ночном происшествии в открытом море - с учетом габаритов крупнотоннажного танкера и небольшого рыболовецкого судна.

Задержанные моряки обратились к канадскому судье с просьбой изменить меру пресечения и разрешить вернуться в Россию до начала слушаний об их экстрадиции. Капитан Владимир Иванов рассказал, что “постоянно находится в депрессии, здоровье его ухудшилось”. Дмитрий Богданов и Михаил Герасименко тоже жалуются на “пошатнувшееся здоровье, плохой сон и апатию”. Они не говорят по-английски, чувствуют себя изолированными, скучают по дому.

- С психологической точки зрения это уже совсем не те люди, с которыми я познакомился год назад, - заметил Джон Дуррант, профессор местного университета, приглашенный к морякам в качестве переводчика. - Неопределенность их ситуации сказывается на физическом и моральном состоянии.

На помощь “застрявшим” в Канаде морякам пришла Россия. Посол в Канаде Виталий Чуркин направил в суд своего дипломата, который доставил судье письмо от посла. Марк Райк, адвокат одного из моряков, признает: “Вмешательство посла в подобную процедуру дело необычное, но посольские гарантии должны помочь задержанным”.

Дело явно затянулось - считают в российском посольстве в Оттаве. Между тем в Канаде бывали случаи, когда задержанных иностранных моряков отпускали до суда домой, например, капитана одного испанского судна. “Все дело в доверии”, - утверждают адвокаты. Канадские же власти, видимо, не верят, что россияне возвратятся в суд, если их сейчас отпустят домой. Ответ на просьбу экипажа “Вирго”, подкрепленную письмом посла, суд должен дать на этой неделе.