Начальственный микроб

А поводом для возбуждения уголовного дела послужила комплексная проверка по фактам массового заболевания людей. Они, факты, и впрямь того заслуживают: в период с 20 января по 4 февраля в инфекционное отделение Центральной городской больницы поступили 55 больных, из них 43 ребенка с диагнозом острая кишечная инфекция. Теперь, как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, милиции Спасска под прокурорским надзором предстоит разобраться, кто же конкретно виноват в нарушении санитарно-эпидемиологических правил при обеспечении жителей питьевой водой из водовода.

12 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1308 от 12 февр. 2003

А поводом для возбуждения уголовного дела послужила комплексная проверка по фактам массового заболевания людей. Они, факты, и впрямь того заслуживают: в период с 20 января по 4 февраля в инфекционное отделение Центральной городской больницы поступили 55 больных, из них 43 ребенка с диагнозом острая кишечная инфекция. Теперь, как  сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, милиции Спасска под прокурорским надзором предстоит разобраться, кто же конкретно виноват в нарушении санитарно-эпидемиологических правил при обеспечении жителей питьевой водой из водовода.

Не знаем, найдет ли виновных прокуратура, а о причинах, приведших к эпидемии, “В” сообщал уже дважды – в номерах от 24.12.02 (“Ужасы спасского городка”) и 5.02.03 (“Последний герой: испытание эпидемией”). Вкратце  эта история выглядит так.

С год назад был обанкрочен местный Водоканал, а на его месте, вернее, фондах и людских ресурсах, распоряжением мэра города было создано как бы с белого листа МУП “Нептун”. Для чего это было сделано, понятно: надо же куда-то девать катастрофические для местного бюджета долги, в том числе и задолженность по зарплате. Видимо, предполагалось, что новое предприятие, не обремененное дебиторской и кредиторской задолженностью, станет поставлять горожанам из Вишневского водохранилища исключительно ключевую воду, а заодно обслуживать канализационные системы, кстати, крайне запущенные.

Не получилось, потому что депутаты местной думы  категорически не согласились с такой рокировкой и все это время отказывали городской администрации в финансировании МУП “Нептун”. Может, они руководствовались и благими намерениями, например, непременным погашением задолженности по зарплате коллективу Водоканала, с банкротством которого эта самая зарплата была благополучно “прощена”. Но вышло только хуже. Коллектив МУП “Нептун”, не получавший зарплату более восьми месяцев и не имеющий права бастовать, массовым порядком написал заявления об увольнении. На рабочие места, впрочем, выходил, но ничего не делал, ждал зарплаты и расчетных. Заодно, прикрутив краник на водоводе, посадил город на режимное обеспечение. В некоторые микрорайоны струйка воды и вовсе доходила крайне редко. Естественно, накануне отопительного сезона ничего не было сделано для подготовки канализационных систем.

Наконец, в декабре депутаты сподобились выделить некую сумму для МУП “Нептун”, но было уже поздно. Проржавевший водовод уже не мог дать качественной воды, а из многочисленных порывов канализационных сетей, главным образом подвальных, фекалии девятым валом выплеснулись на улицы и заледенели желтыми, едко пахучими катками во дворах и на дорогах. О подвалах домов и говорить нечего, неистребимый запашок проникал до последних этажей.

И тогда же, в декабре, дети стали поступать в инфекционное отделение городской больницы. Вот мы и дошли до стрелочников. Несомненно, коллектив МУП “Нептун” ненадлежаще исполнял свои обязанности. Но, с другой стороны, как их было исполнять, если народные избранники местной думы и администрация города не дали для этого ни материальных, ни финансовых возможностей. Можно  еще, конечно, попенять местным санитарным врачам, да только что они могут, кроме составления предписаний.

А ведь так хочется, чтобы это уголовное дело было доведено до логического конца, а суд, в свою очередь, хотя бы  назвал авторов этой диверсии, предпринятой против спассчан. О сроках отсидки, пусть и условных, даже и не мечтаем: в самом деле, не бросали же они, авторы, в водохранилище болезнетворных микробов.