Подсчитали - прослезились

В эти дни у нас в крае идет выдача февральской пенсии, и в редакции «В» не умолкают телефонные звонки стариков, уже получивших обещанную всенародно прибавку: «Нас обманули! Не шесть процентов к пенсии добавили, а меньше. Выясните, может, это местный Пенсионный фонд исказил решение Москвы и попросту обманывает приморцев?»

12 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1308 от 12 февр. 2003

В эти дни у нас в крае идет выдача февральской пенсии, и в редакции «В» не умолкают телефонные звонки стариков, уже получивших обещанную всенародно прибавку: «Нас обманули! Не шесть процентов  к пенсии добавили, а меньше. Выясните, может, это местный Пенсионный фонд исказил решение Москвы и попросту обманывает приморцев?»

Действительно, трудно не заметить расхождение прозвучавших с высоких трибун цифр и реальных сумм, полученных нашими стариками. Они внимательно ловят каждое слово на интересующую их тему в газетах, по радио и телевидению. Естественно, запомнили сообщение о январской встрече президента страны Владимира Путина с главой Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым.

Президент подчеркнул, что повысить пенсии необходимо в связи с ростом цен и в первую очередь из-за увеличившихся цен на лекарства. Михаил Зурабов сказал, что его ведомство считает возможным увеличение пенсий с 1 февраля на 6,5 процента для всех пенсионеров. Минимальная пенсия вырастет на 40 рублей, средняя на 84, а максимальная – на 115 рублей.

На деле же оказалось не совсем так. Ведь перерасчет пенсий проводится не на основании сказанного на упомянутой встрече, а согласно вышедшему после нее постановлению правительства России за подписью Михаила Касьянова.

- Мы руководствуемся постановлением № 47 правительства Российской Федерации от 24 января 2003 года, - разъяснил корреспонденту “В” начальник управления по организации и назначению выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю Лидия Гудзиевская. – Согласно этому документу производится индексация базовой части пенсии на шесть процентов. Именно базовой части, а не всей пенсии.

У пенсии, как напомнила Лидия Андреевна, есть еще и страховая часть. Ее тоже собираются повышать, причем довольно скоро – с апреля. Это увеличение обещает быть более существенным, чем февральское. Страховая часть пенсии вырастет на 12 процентов.

Остается надеяться, что следующая прибавка не разочарует пожилых людей так же, как февральская. Многие старики сами подсчитали, сколько будет шесть процентов от своей пенсии, приплюсовали их к полученной в январе сумме – вышла прибавка под сотню. А принесли им почтальоны куда меньше.

- В январе у меня было 1546 рублей, а сейчас вот получила 1577, - вздыхает 77-летняя Тамара Семеновна. – Всего на тридцатку больше. Но в нашем подъезде у других добавки и того скуднее: 21 рубль, 16 рублей…

- Напишите в газете, что Зурабов – трепло, - требует по телефону 80-летний Николай Иванович. – Растрезвонил на всю страну о повышении пенсий, а добавили-то нам пшик.

Неудивительно, что удрученные такой добавкой старики из Кавалерово  выразили свою обиду письмом в адрес самого президента.

- Вы “расщедрились” на 31 рубль – и это на фоне увеличения заработной платы чиновникам на 30 и более процентов, - написали Владимиру Путину члены совета ветеранов района и присовокупили к своему посланию почтовый перевод на 31 рубль со словами:

- Не оскорбляйте нас!